学校ニュース

今日の給食(9月12日)

今日の献立は、塩(エン)ジョイランチで、ご飯、麻婆春雨、ポークシュウマイ、梨(豊水)、牛乳でした。
塩(エン)ジョイランチは、塩分の「塩(エン)」と楽しむという意味の英語の「enjoy(エンジョイ)」から名付けられています。
体にとって、ちょうどよい塩加減の献立を楽しく食べてほしいという願いが込められた献立です。
麻婆春雨は、香辛料が効いていて減塩を感じさせないおいしさでした。

また、今日の梨(豊水)は、鹿沼南高等学校の皆さんが栽培してくれた梨です。
そして、全部で131個の梨を調理員さんがすべて手作業でむいてくれました。
丹精込めて栽培され、手間をかけてむかれた梨は、甘くて水分たっぷりで季節の味を楽しめました。
ごちそうさまでした。