学習のひとこま(7月18日)

2年生 国語
グループの友達に本を紹介しようというめあてで、学習しました。
グループの中で、お気に入りの本の内容や好きなところを紹介し合いました。
一人一人の紹介を興味深く聞いている様子がありました。

3年生 図画工作「けずって つけて わたしの形」
工夫して粘土を削ったりつけたりしながら、どんな形が出来上がるか考えながら作品を作ることがめあてです。
みんな集中して取り組んでいました。

学期末ということもあり、学級会で話し合って決めた楽しい活動を行った学級が多くありました。

1年生
話し合って決めた約束を守りながら、ハンカチ落としやいす取りゲームをしました。

1年生
司会やルール説明なども児童が行い、ハンカチ落としなどのゲームを楽しみました。

2年生
金魚すくいやチョコバナナやスイカ、かき氷などの出店が出ていました。楽しむお金も用意して、本格的に活動していました。

3年生
食べ物を出すお店やお化け屋敷など、たくさんの出店が用意されていました。自分が用意したもので遊んでもらえるうれしさも感じていたようです。

6年生
わたあめや射的などの出店で遊んだり、クイズを楽しんだりしました。

6年生
自作のはっぴまで用意して、輪投げや射的、くじ引きなどを楽しみました。