学校ニュース

今日の給食(11月6日)

今日の献立は、いい歯の日献立で、ご飯、たら紅葉焼き、磯煮、根菜の胡麻汁、グミ、牛乳でした。
11月8日は「い・い・は」の語呂合わせからできた「いい歯の日」です。今日はその日にちなんだ献立でした。
たら紅葉焼きは、たらににんじんのソースを塗って焼いたものです。
身が柔らかく優しい味付けでおいしかったです。
磯煮は、甘辛く煮付けてあってご飯のお供に最高でした。
胡麻汁には、里芋などたくさんの根菜が入っていました。中でもレンコンの歯ごたえがよかったです。
デザートのグミは、グレープ味でした。噛み応えがあって「いい歯の日」ならではのデザートでした。
ごちそうさまでした。