学校ニュース

2025年4月の記事一覧

学習のひとこま(4月28日)

5年生 家庭科
前回と別の学級が実習を行いました。
全員がガスコンロの火をつけてみました。
はじめはちょっと怖いかな?


2年生 音楽「BINGO」
音楽に合わせて歌おうというめあてで「BINGO」を歌いました。
歌詞の一部を拍手やアクションで表しながら歌う楽しい活動です。
教室の外にも声が響くほど、とても元気よく歌っていました。


3年生 理科
種から植物を育てる学習をしています。
今日は育苗ポットに、ヒマワリとホウセンカとマリーゴールドの種を植えました。
元気に育つといいですね。

今日の給食(4月28日)

今日の献立は、セルフ三色丼(ご飯、卵のそぼろ、鶏肉のそぼろ煮)、胡麻汁、アセロラゼリー、牛乳でした。
三色丼は、卵と鶏肉が甘めの味付けでご飯が進みました。
そぼろ煮には枝豆が入っていますが、よいアクセントになっていておいしかったです。
栄養教諭によると、豆は苦手な児童が多いようですが、三色丼だとよく食べてくれるそうです。
胡麻汁は、胡麻の風味が香ばしく、具材の根野菜がおいしくいただけました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(4月25日)

1年生 生活科「がっこうたんけん」
学校の中にはどんな部屋があるのか知ることをめあてに、校舎内を見てまわりました。
職員室や校長室、保健室、音楽室などの部屋に興味津々でした。


2年生 国語
図書室の使い方を学校図書館支援員の先生と一緒に改めて確認しました。


3年生 外国語活動
導入で、「Head、Shoulder、Knee、Toe」を動作をつけながら歌いました。
どんどん速くなっていく音楽に合わせて、みんな楽しそうに体を動かして歌っていました。


5年生 図画工作
ぶどうの下絵に、絵の具で色を付けていきました。
一粒一粒、少しずつ色を変えたり、濃淡を変えたりしてオリジナルのぶどうを表現していました。


5年生 音楽「すてきな一歩」
2部合唱の歌をグループで練習した後、みんなの前で発表しました。
緊張しながらも一生懸命歌う姿が素敵でした。

 午後は、学校公開でした。
お家の人に見守られながら、児童は嬉しそうに学習に取り組んでいました。
お忙しい中、たくさんの保護者の皆様にご来校いただきありがとうございました。

今日の給食(4月25日)

今日の献立は、キャラメル揚げパン!、ポトフ、ブロッコリーサラダ、牛乳でした。
献立が、メープルトーストからキャラメル揚げパンに、ブラウンシチューからポトフに変更になりました。

キャラメル揚げパンは、変わり種の揚げパンです。本校給食室のお手製です。
キャラメル風味のパウダーがまぶされ、まろやかでおいしかったです。
ポトフは、いろいろな野菜や鶏肉、ウインナーから旨味が溶け出し、味わい深かったです。
サラダは、ブロッコリーにコーンやツナが和えられて食べ応えがありました。
ごちそうさまでした。

避難訓練(4月24日)

3時間目に今年度初めての避難訓練を行いました。
大きな地震があり、その後理科室から火災が発生したという想定で避難しました。
1年生も小学校で初めての避難訓練でしたが、緊急地震速報が流れると静かに机の下に避難することができました。

その後、火災からの避難は、お(押さない)か(かけない)し(しゃべらない)も(もどらない)ち(ちかよらない)を合言葉を守って避難をしました。

校長からは、地震はいつ起こるかわからないので、日頃から「自分の命は自分で守る」という心構えが大切であることを話しました。
ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。

今日の給食(4月24日)

今日の献立は、お魚ランチで、ご飯、いわしのおかか煮、ごま和え、けんちん汁、牛乳でした。
お魚は、献立表の「鰆の照り焼き」から「いわしのおかか煮」に変更です。

そのいわしのおかか煮は、骨まで柔らかく煮込んであって食べやすかったです。
甘じょっぱい味付けでご飯にもよく合いました。
ごま和えは、茹で野菜が香ばしい黒ゴマと和えられていて、野菜がたっぷりいただけました。
けんちん汁は、やさしい味付けでホッとするおいしさでした。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(4月23日)

3年生 国語「図書館たんていだん」
学校の図書館では、本を探しやすくするために、どのような工夫がされているかを図書支援員さんから教えてもらい学習しました。
また、3年生からパソコンを使って本の貸出を管理するため、その借り方や返し方も教えてもらいました。
本をいっぱい読めるといいですね。


2年生 体育
本当は外で学習する予定でしたが、雨のために体育館で行いました。
2クラス合同でいろいろなリレーをしました。
走り方を変えて体の動かし方を楽しみました。


5年生 家庭科
家庭科は5年生で初めて学習する教科です。
今日はガス台でお湯を沸かしてお茶を入れる活動を通して、家庭科室の使い方も学びました。
最近はオール電化の家庭も増えて、ガスでお湯を沸かす経験がない児童もいます。
やけどをしないように安全に注意しながらお湯を沸かしました。
お茶も上手に入れられたようです。

今日の給食(4月23日)

今日の献立は、食パン、チョコクリーム、トマトミートオムレツ、春キャベツのクリーム煮、牛乳でした。
オムレツは、中にミートソースが練りこまれ、コクがプラスされておいしかったです。
クリーム煮に入っていた春キャベツは柔らかく、口当たりがよかったです。季節を感じる味でした。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(4月22日)

1年生 体育
50mを走り、記録もとりました。
みんな一生懸命走っていました。
この記録を元に運動会のチームを作る予定です。
記録をとり終わったら、へび鬼を楽しみました。思いのほか白熱していました。


2年生 生活「わくわく2年生」
校庭でみつけた春の自然を発見シートに記録しました。
タンポポを見つけた児童や虫を見つけた児童など自分の見つけた春を絵で表したり文で書いたりしました。
いろいろな春が見つけられました。


3年生 図画工作「絵の具と水のハーモニー」
絵の具に混ぜる水の量を変えて描き方を工夫することをめあてに学習しました。
水を少なめにして油絵風の絵を描いたり、たっぷりの水で絵の具を溶いて淡い彩色をしたりして絵の具で描くことを楽しんでいました。


5年生 算数「整数と小数」
整数を1/10、1/100、1/1000にした数はどのような数になるのかを考えました。
小数点の位置が変わることに気付きました。
最後に今日の学習で分かったことを元に確認の問題を解きました。
みんな真剣に学習していて感心しました。


6年生 算数「対称な図形」
いろいろな方法で点対称な図形が描けるようになることをめあてに学習しました。
問題に黙々と取り組んだり周りの友達と相談したりしながら、自分たちで学習を進めていました。

今日の給食(4月22日)

今日の献立は、入学おめでとう献立で、わかめご飯、鶏の唐揚げ、コロコロ漬け、お祝い吉野汁、お祝いクレープ、牛乳でした。
今日は新入生の入学をお祝いした給食です。
お祝いということで、みんなに大人気のわかめご飯や鳥の唐揚げ、きゅうりのコロコロ漬けをいただきました。
鶏の唐揚げは、大ぶりな鶏肉がカリっと揚げられて期待通りのおいしさでした。
コロコロ漬けは、きゅうりがごま油風味のドレッシングで和えられていて、ご飯にもよく合いました。
お祝い吉野汁には、桜の形のかまぼこが入っていて見た目にも華やかな一椀です。
いちごのクレープも付いて、お祝い気分を盛り上げてくれました。

1年生もおいしそうにいただいていました。


ごちそうさまでした。

学習のひとこま(4月21日)

1年生 国語「なんて いおうかな」
教科書の絵を見ながら、そのときにどのように言えばよいかを考えました。
質問に「~です。」と答えることを実際に言ってみました。


4年生 外国語活動
いろんな国のあいさつを知ろうというめあてで学習しました。
いろいろな国のあいさつの動画を見て、世界のあいさつを知ることができました。


4年生 図画工作「いろいろ 絵の具研究所」
絵の具のいろいろな表し方を工夫して、思いがけない形や色の美しさを楽しむことをめあてに学習しました。
画用紙にたらした絵の具をストローで吹いて広げたり、スポンジで色をつけたり、絵の具とつけたビー玉を転がしたりといろいろな方法を試しました。
いろいろな表し方を試したり見つけたりすることができました。

 

5年生 家庭科「毎日の生活を見つめてみよう」
生活を支えるための家庭の仕事について考えようというめあてで学習しました。
自分が家庭でしている仕事について発表し合って、一人一人が家庭の一員として支えていることに気付きました。


6年生 国語「伝わるかな 好きな食べ物」
好きな食べ物のおいしさを伝える文章を書こうというめあてで学習しました。
比喩の表現も学び、それを使って好きな食べ物を伝える作文を書きました。
食べ物の名前をあえて書かず、文だけでその食べ物が伝えられるような文を考えていました。


4・5・6年生 代表委員会
各委員会と4・5・6年生の学級の代表が集まる代表委員会がありました。今年度最初の代表委員会です。
自己紹介をし合って、今年度の活動について確認しました。
そのあと、来週おこなう「1年生を迎える会」の内容と役割分担を話し合いました。
みんな代表委員の自覚をもち、意欲的に取り組んでいて頼もしい限りです。

今日の給食(4月21日)

今日の献立は、ご飯、親子煮、海苔和え、牛乳でした。
親子煮は、鶏肉や卵、野菜など具材の旨味がこおり豆腐にしみ込み、ご飯が進みむおいしさでした。
海苔和えは、味つけはわずかな醤油だけだそうですが、海苔やごまの風味で減塩を感じずおいしくいただけました。
ごちそうさまでした。

交通安全のつどい(4月18日)

4月18日は北押原小学校にとって、忘れてはいけない日です。
今から14年前の2011年4月18日、朝7時45分頃、登校途中の北押原小学校の児童の列にクレーン車が突っ込んできて、6名のかけがえのない命が奪われるというとても悲しい交通事故がありました。
北押原小学校では、毎年4月18日の近い日に「交通安全のつどい」を行い、亡くなられた6名のお友達のご冥福をお祈りするとともに、交通安全に対する誓いを新たにする日としています。


校長からは、「交通事故の恐ろしさ」と「命の大切さ」について確認し、このような悲しいできごとを二度と繰り返さないように決意を新たにしてほしいとお願いしました。
そして、全員で黙とうを捧げた後、代表児童が決意の発表をしました。


最後に、交通安全指導の担当教員から「交通安全のバトン」を確認しました。


今年度は以下の五つです。
1 決まった道を安全に登下校します。
2 一列で並んで、班でまとまり、話をせずに歩きます。
3 左右を確認し、手を挙げて横断歩道をわたります。
4 相手を見て、大きな声で元気にあいさつします。
5 えん石に乗らずに歩きます。
交通安全に注意し、自分の命は自分で守り、絶対に家族や友達などに悲しい思いをさせないという気持ちを忘れず生活していってほしいと思います。

今日の給食(4月18日)

今日の献立は、さつきランチで、さつきの舞米粉パン、インド煮。かんぴょうのサラダ、県産ヨーグルト、牛乳でした。
今日は、鹿沼市産や栃木県産の食材がたくさん使われたさつきランチです。
中でも、インド煮は、50年以上前、当時の鹿沼市学校給食共同調理場の栄養士さんが子どもたちの好きな味付けで、より多くの栄養素が入った料理を作ろうと考えた料理です。
郷土料理ではありませんが、今では鹿沼市の給食の定番メニューとなり全国でも知られています。
カレー風味の味付けで、香辛料の香りが食欲をそそります。
今日の米粉パンとの相性も抜群でした。
かんぴょうサラダは、かんぴょう以外にツナやキャベツなど具沢山で満足感がありました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(4月17日)

全国学力学習状況調査(6年生)、とちぎっ子学習状況調査(4・5年生)
1~3時間目に国語、算数、理科の問題に取り組みました。
みんな頑張りました。


6年生 理科「ものが燃えるしくみ」
酸素を入れた集気びんの中に火のついたろうそくを入れてその様子を観察しました。
炎の様子の変化に興味津々でした。


5・6年生 委員会活動
今年度第1回目の委員会活動です。
6年生がリーダーシップをとりながら、今年度の活動計画を話し合いました。
みんなやる気にあふれ、頼もしいです。

新聞委員会

保健委員会

図書委員会

運動委員会

園芸委員会

放送委員会

環境委員会

給食委員会

今日の給食(4月17日)

今日の献立は、セルフ天丼(ご飯、タレ付きたらの天ぷら)、塩昆布和え、豚汁、牛乳でした。
たらの天ぷらをご飯の上にのせて天丼にしていただきました。
たらの身がふっくらと柔らかくおいしかったです。
塩昆布和えは、安定のおいしさです。昆布の旨味とごま油の香りで食が進みました。
豚汁は、たくさんの具材からでた旨味が合わさりおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

 1年生も給食に慣れて、おいしそうにいただいています。

学習のひとこま(4月16日)

5年生 学級活動「5年生になって」
理想の学級生活に向けて目標を考えようというめあてで学習しました。
まず5年生の1年間の予定を見通して、楽しみなことや不安なことを確認しました。


次に5年生になって変わったことを話し合い、5年生という学年のイメージを共有しました。
そして、児童の「こんな学級生活を送りたい」という思いや保護者や担任の思いをもとにした学級目標を確認しました。


学級目標は、
・相手を思いやり、協力する子
・自分で考えて、行動する子
・最後まであきらめずに取り組む子
です。
最後に、この時間にイメージした理想の5年生としての自分を実現させるために、どんなことを頑張っていったらよいかを考えました。


2年生 図画工作「こんにちは むぎゅたん」
粘土の形を変えながら、想像した生き物「むぎゅたん」を製作しました。
粘土の触り心地を楽しみながら、「むぎゅたん」をイメージしていました。


登校班話合い
5時間目に登校班の話合いを行いました。
毎朝の集団登校を、班員同士が協力し合って、安全に登校しようとする態度を養うことと、
通学班の班長・副班長が、班員の誘導の仕方を理解し実践できるようにすることを目的に行いました。

班長は1年生を教室まで迎えに行き、地区ごとに集まって話合いをしました。
班員や集合時刻、集合場所を再確認し、登校班ごとに登校のめあてを決めました。

これからも安全に気をつけて登校してくださいね。

今日の給食(4月16日)

今日の献立は、丸パン、ハンバーグケチャップソースかけ、チーズポテト、ワンタンスープ、牛乳でした。
丸パンにハンバーグをはさんで、ハンバーガーにしていただきました。
ハンバーグはふっくらと柔らかく、パンとの相性も抜群でした。
ワンタンスープは、ワンタンがツルっと口当たりがよくおいしかったです。
チーズポテトは、リクエストが多かったメニューです。
マッシュポテトにチーズのコクがプラスされ味わい深かったです。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(4月15日)

1年生 算数
数の学習が始まっています。
数字を聞いて、指の本数で答えています。

数を比べる方法を考えています。

1年生がんばってます!


2年生 道徳「二年生になって」
教科書のイラストを見ながら、気持ちのよい生活をするには、どんなことが大切なのか考えました。
最後にこれから頑張りたいことを考えました。

今日の給食(4月15日)

今日の献立は、塩分がちょうどよい献立の「塩(エン)ジョイランチ」で、ご飯、麻婆豆腐、棒棒鶏サラダ、牛乳でした。

麻婆豆腐は、生姜などの香味野菜の香りを感じ、ご飯が進むおいしさでした。
棒棒鶏サラダは、たっぷりのもやしとほぐした鶏肉で食べ応えがありました。
ごちそうさまでした。