鹿沼市立北押原小学校は、未来を切り拓く基盤となる力を地域や家庭との連携を図りながら育成します。
〇めざす児童像は、「やさしい子 かしこい子 たくましい子」です。
〇スローガンは、「「笑顔」と「いいね!」があふれる北押原小学校をつくりましょう」です。
1年生 図画工作「すきなもの いろいろ あるね」
粘土でいろいろ作りたいものを考えて、たくさん作ることを楽しむことをめあてに学習しました。
学習の様子を見て回ると、作ったさくひんについて一生懸命説明してくれる児童もいました。
みんな思いを込めて作品を製作していました。
1年生 国語「すきな あそびを きいて みましょう」
すきなあそびをきこうというめあてに学習しました。
二人組になって、すきな遊びを聞いたり、その遊びについてさらにくわしく聞いたりしました。
聞いたり話したりすることを楽しんでいました。
3年生 外国語活動
気持ちやコンディションを入れて自己紹介をし合う学習をしています。
今日は動画を見てどんな様子か聞こうというめあてで学習しました。
"fine"や"hungry"などの意味も確認しした後、”How are you?" "I'm ○○" という受け答えの動画を聞き取りました。
最後に二人組になって、お互いにやり取りもしてみました。
みんな楽しみながら意欲的に学習していて感心しました。
今日の献立は、ツナトマトスパゲティ、メンチカツ、コールスロー、チーズドック、牛乳でした。
今日のスパゲティには、鹿沼南高等学校で作られたトマトが使われています。
丁寧に煮詰められたトマトソースが濃厚な味わいでした。
メンチカツは、衣がサクサクで香ばしくおいしかったです。
コールスローは、野菜が細かく刻まれ食べやすかったです。
たくさんの野菜を刻むのは大変だと思います。調理員さんに感謝です。
ごちそうさまでした。
本日、鹿沼市教育委員会と共同調理場による学校給食訪問があり、調理場の様子や、児童の給食の様子を見ていただきました。
調理員さんの作業がとても丁寧であることや
児童の食に対する興味関心が高いことなど、たくさんの点をほめていただきました。
今後とも、安全安心でおいしい給食の提供に努めてまいります。
2時間目に1年生を迎える会を行いました。
異学年児童の交流を図り、1年生が楽しい学校生活を送れるとともに、在校生はよい上級生になろうとする自覚を高めることと、
異学年児童が互いに活動することにより、思いやりや協力する気持ちを培うことを目的に行いました。
代表委員がこれまで準備をしてきて、縦割り班のリーダーと共に会を進めていきました。
代表委員の校内放送で開会し、代表児童が歓迎の言葉を放送しました。
その後、縦割り班ごとに活動の教室でゲームを行いました。
「すきすきビンゴ」では、異学年でペアとなり、好きなものを聴き合うビンゴゲームを楽しみました。
学校〇✕クイズでは、北押原小学校にちなんだクイズが出題され、解きながら北押原小学校について学ぶことができました。
最後に班ごとに今日の活動の感想を言い合いました。
初めての縦割り班活動でしたが、異学年で交流し、楽しんだり助け合うことができました。
笑顔といいね!があふれる、とても和やかな時間となりました。
今日の献立は、こどもの日献立で、セルフたけのこご飯(ご飯、具)、ポークシュウマイ、あさりの味噌汁、柏餅、牛乳でした。
「竹のようにすくすくと元気に育ちますように」と願いを込めて、たけのこご飯が出ました。
たけのこがたっぷり入った具をご飯の上にかけていただきました。たけのこのシャキシャキとした歯ごたえがよかったです。
ポークシュウマイは、皮と餡がしっとりと柔らかくおいしかったです。
味噌汁は、アサリの旨味をしっかり感じる味付けでした。
こどもの日に欠かせない柏餅もついて季節感のある給食となりました。
ごちそうさまでした。
2年生 国語「ふきのとう」
グループで役割分担をして音読をします。
グループの中でだれがどこを読むのかや、どのように読むのかを話し合いました。
5年生 外国語
名前や好きなもの・ことを友達と伝え合おうというめあてで学習しています。
今日は名前のつづりを”How do you spell your name?”とお互いに尋ねて伝え合いました。
積極的に友達と伝え合っていました。
今日の献立は、丸パン、白身魚フライ、チーズサラダ、チキンビーンズ、牛乳でした。
(献立予定表のメンチカツから白身魚フライに変更になっています。)
白身魚フライは、丸パンにはさんでいただきました。
衣がサクサクと香ばしく、中身はフワッと柔らかくおいしかったです。
チーズサラダは、野菜にチーズの旨味と塩味が加わり、味わい深かったです。
チキンビーンズは、鶏肉の旨味がトマト味のスープに溶け出し、大豆がおいしくいただけました。
ごちそうさまでした。
5年生 家庭科
前回と別の学級が実習を行いました。
全員がガスコンロの火をつけてみました。
はじめはちょっと怖いかな?
2年生 音楽「BINGO」
音楽に合わせて歌おうというめあてで「BINGO」を歌いました。
歌詞の一部を拍手やアクションで表しながら歌う楽しい活動です。
教室の外にも声が響くほど、とても元気よく歌っていました。
3年生 理科
種から植物を育てる学習をしています。
今日は育苗ポットに、ヒマワリとホウセンカとマリーゴールドの種を植えました。
元気に育つといいですね。
今日の献立は、セルフ三色丼(ご飯、卵のそぼろ、鶏肉のそぼろ煮)、胡麻汁、アセロラゼリー、牛乳でした。
三色丼は、卵と鶏肉が甘めの味付けでご飯が進みました。
そぼろ煮には枝豆が入っていますが、よいアクセントになっていておいしかったです。
栄養教諭によると、豆は苦手な児童が多いようですが、三色丼だとよく食べてくれるそうです。
胡麻汁は、胡麻の風味が香ばしく、具材の根野菜がおいしくいただけました。
ごちそうさまでした。
1年生 生活科「がっこうたんけん」
学校の中にはどんな部屋があるのか知ることをめあてに、校舎内を見てまわりました。
職員室や校長室、保健室、音楽室などの部屋に興味津々でした。
2年生 国語
図書室の使い方を学校図書館支援員の先生と一緒に改めて確認しました。
3年生 外国語活動
導入で、「Head、Shoulder、Knee、Toe」を動作をつけながら歌いました。
どんどん速くなっていく音楽に合わせて、みんな楽しそうに体を動かして歌っていました。
5年生 図画工作
ぶどうの下絵に、絵の具で色を付けていきました。
一粒一粒、少しずつ色を変えたり、濃淡を変えたりしてオリジナルのぶどうを表現していました。
5年生 音楽「すてきな一歩」
2部合唱の歌をグループで練習した後、みんなの前で発表しました。
緊張しながらも一生懸命歌う姿が素敵でした。
午後は、学校公開でした。
お家の人に見守られながら、児童は嬉しそうに学習に取り組んでいました。
お忙しい中、たくさんの保護者の皆様にご来校いただきありがとうございました。
今日の献立は、キャラメル揚げパン!、ポトフ、ブロッコリーサラダ、牛乳でした。
献立が、メープルトーストからキャラメル揚げパンに、ブラウンシチューからポトフに変更になりました。
キャラメル揚げパンは、変わり種の揚げパンです。本校給食室のお手製です。
キャラメル風味のパウダーがまぶされ、まろやかでおいしかったです。
ポトフは、いろいろな野菜や鶏肉、ウインナーから旨味が溶け出し、味わい深かったです。
サラダは、ブロッコリーにコーンやツナが和えられて食べ応えがありました。
ごちそうさまでした。
平成29年から市指定のモデル校として、特別活動(特に「学級会」)の研究を進めています。
【令和3年11月22日 公開授業研究会】
【鹿沼市教育委員会作成資料】特活通信③ 10月号(板書の工夫).pdf
特活通信② 8月号(特活の特質).pdf
特活通信①(創刊).pdf
授業力向上事業【特別活動】について
令和2年12月20日 50万アクセス
令和3年3月10日 60万アクセス
令和3年4月20日 65万アクセス
令和3年5月22日 70万アクセス
令和3年6月25日 75万アクセス
令和3年8月25日 80万アクセス
令和3年10月31日 85万アクセス
令和3年11月8日 86万アクセス(5周年)
令和4年1月1日 90万アクセス
令和4年5月9日 100万アクセス!!
令和4年11月8日 115万アクセス(6周年)
令和5年2月22日 125万アクセス
令和5年7月5日135万アクセス‼︎
令和5年11月10日142万アクセス‼︎ 7周年
令和6年3月24日150万アクセス!!
令和6年7月12日 160万アクセス‼
令和6年11月13日 170万アクセス‼
令和7年2月20日 180万アクセス‼
アクセスは下のQRコードをご利用ください。