2025年5月の記事一覧

学習のひとこま(5月30日)

2年生 生活
一人一人がプランターで育てている野菜の観察カードを書きました。。
タブレットで撮影した写真を見ながら、絵で表したり、気づいたことを文で記録しました。
見たことだけでなく、触った感触やにおいなど感じたこともたくさん書くことができました。


5年生 算数「比例」
比例を活用する問題に取り組みました。
階段の1段の高さを測り、1階から2階、3階まで段数を数えて、それぞれの高さを求めました。
算数で学習したことは生活の中で生かせることに気づきました。


5年生 音楽「音の重なりを感じ取ろう」
「小さな約束」を班ごとにリコーダーアンサンブルの発表をしました。
みんなの前で演奏するのは緊張するかと思いましたが、どの班もしっかり演奏していて感心しました。
最後に班ごとに集まって、全体でも合奏しました。


5年生 家庭科
針と糸で裁縫の学習が始まりました。
今日は最初の関門!、玉結びのつくり方です。
四苦八苦しながら、何とか玉結びが作れるようになりました。


6年生 図画工作「わたしのお気に入りの場所」
学校の中のお気に入りの場所から表したいことを考え、気持ちがあらわれるように描き方を工夫し、楽しむことをめあてに学習しました。
下絵が完成し、彩色に移った児童もいました。
タブレットで撮影した写真を参考にしながら、楽しそうに取り組む様子が素敵でした。


6年生 外国語
友達と自分のスケジュールを伝え合おうというめあてで学習しました。
まずは動画を視聴しながら、伝え合う言い方を聞き取りました。
その後、自分のスケジュールを伝えるために、picture dictionaryを使って文を作りました。
ALTのアドバイスも聞きながら、伝える言い方を考えていました。


業間に、登校班の班長・副班長の集まりがありました。
来週おこなわれる交通安全集会の説明と登下校時の安全について確認をしました。
最後に班長バッチ、副班長バッチを手渡し、児童指導主任から「このバッチは期待と責任です」との言葉がありました。
班長さん・副班長さん、班の安全な登下校をよろしくお願いします。

今日の給食(5月30日)

今日の献立は、黒食パン。肉団子のケチャップ煮、フルーツカクテル、スライスチーズ、牛乳でした。
スライスチーズは、黒食パンにのせていただきました。
黒食パンのほのかな甘みとチーズの塩味・旨味の組み合わせがおいしかったです。
肉団子のケチャップ煮には、肉団子とたくさんの野菜が入り、いろいろな味が楽しめました。
フルーツカクテルには、みかんとパイナップルの他、イチゴ味・ソーダ味・マスカット味のゼリーが入っています。
今日は一日ぐずついた天気でしたが、フルーツカクテルは夏らしく爽やかな味わいでした。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(5月29日)

5年生 理科「種子が発芽する条件」
水、空気、光、温度などの条件を変えて、種子が発芽するにはどんな条件が必要なのか、実験で確かめています。
前回の学習で準備した種子の様子を観察しました、
実験途中の観察ですが、発芽する条件がわかりそうです。


4年生 算数
学習した内容の習熟問題に取り組んでいます。
課題が終わった児童が悩んでいる友達のミニ先生となって学び合っています。
わからない問題があったとき、友達には気軽に聞けるようです
教える児童にとっても、学習の確認になったり、自分の考えを分かりやすく伝える勉強になったりしています。


5年生 算数「比例」
文章問題を表を書いたり数直性を書いたりして、いろいろな方法で考えました。
考えを進んで発表する児童がいるなど、意欲的に学習に取り組んでいました。


5年生 算数「比例」
いろいろな場面で比例の関係になっているか確かめました。
近くの友達と自分の考えを伝え合って学習していきました。
比例の関係を確認することができました。

 

代表委員会
業間の時間を使って、代表委員が「笑顔あいさつプロジェクト」の準備を行いました。
代表委員が考えた取り組みが始まります。
気持ちのよいあいさつが飛び交い、もっともっと「笑顔」と「いいね!」があふれる学校になるといいですね。

令和7年度 北押原小学校運動会! part2

昨日振り返れなかった児童の活躍を振り返ってみたいと思います。

開会式では、司会の児童はこれまで何度もリハーサルを繰り返して当日を迎えました。

準備体操担当の児童は事前に動画を作って各学級で練習できるようにしました。

応援団も何日も練習し、気合のこもった応援合戦を繰り広げました。

準備係・ライン係は、計画図を見ながら責任をもって準備しました。

閉会式では、代表児童が運動会全体のことと自分のことについて振り返って素晴らしいあいさつをしました。

最後に応援団長が運動会を素敵に締めてくれました。

今日の給食(5月29日)

今日の献立は、おさかなランチで、ご飯、かつおカツ、ごま和え、じゃがいもの味噌汁、牛乳でした。
今月のお魚ランチは、「かつお」です。
かつおカツは、かつおがメンチカツのように調理された料理です。
香味野菜の香りで、くせなくおいしくいただきました。
ごま和えは、ごまの香ばしい風味で茹で野菜をたくさんいただくことができました。
味噌汁は、じゃがいもが口の中でほろっとくずれ、ホッとするおいしさでした。
ごちそうさまでした。

令和7年度 北押原小学校運動会!

明け方の雨で実施が心配されましたが、天候が回復し無事運動会が実施できました。

開始前は校庭に水たまりができていましたが、早く出勤した職員で水を吸い上げたり、児童のレジャーチェアを拭いたりして事前準備もしました。

その甲斐があって、児童の登校までに無事会場の準備も整いました。

運動会の開始時刻にはたくさんの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。
挨拶でもお話ししましたが、子どもたちはこの約一か月、運動会に向けた活動を通じて、他では得られない貴重な経験をし、大きく成長してきました。
本日、その成長を感じていただけていれば幸いです。
今後ともご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

競技の様子を振り返ります。

1年生 チェッコリたまいれ

2年生 ね・ら・い・う・ち

3・4年生 ライラック

5・6年生 北押~春の陣

1・2年生 ブラザービート

3年生 団結!大玉リレー

4年生 台風4号

5・6年生 楽しいソーラン節

紅白リレー

今日の給食(5月28日)

今日の献立は、丸パン、ハンバーグケチャップソースがけ、カリフラワーサラダ、醬油ラーメン風スープ、ガリガリ君アイス、牛乳でした。
運動会でお腹がすいたところの今日の給食です。
ハンバーグは丸パンにはさんでいただきました。食べやすくペロッといただいてしまいました。
サラダには、小さく刻まれたチーズが和えられていて、コクがプラスされていておいしかったです。
ラーメン風スープは、運動会で汗をかいた体にちょうど良い塩分の補給となりました。
今日は運動会ということで、ガリガリ君アイスが出ました。
競技が進むにつれ気温も上がってきたので、冷たくて甘いデザートはうれしかったです。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(5月27日)

5・6年生 運動会準備
2時間目には5・6年生が、1~4年生が下校した後、6年生が運動会の準備をしました。
配置図を見ながら自分たちでどんどん作業を進めることができる5・6年生です。
作業が終わった児童は、終わっていないところを手伝ったり、校庭の石拾いをしたりするなど、進んで仕事を見つけて活動していました。
高学年としての自覚が見られ頼もしいです。
明日の運動会が楽しみです。

今日の給食(5月27日)

今日の献立は、ご飯、ジャージャン豆腐、春巻、オレンジ、牛乳でした。
ジャージャン豆腐のジャージャンは、家庭のものという意味があるそうです。
家にある野菜や肉などいろいろ入れて作る料理です。
給食では、生揚げとキャベツやニンジンなどの野菜がたっぷり入っています。
程よい塩加減でご飯がどんどん進みました。
今月の給食だよりにメニュー紹介されていますので、ぜひご覧ください。
春巻は、皮がパリパリと香ばしくおいしかったです。
揚げたてを食べられるありがたさを感じます。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(5月26日)

n1年生 生活科
プランターにまいたアサガオの種から芽が出ました。
その様子をタブレットで撮影し、それを参考にしながらワークシートに絵を描き、気づいたことを書きました。
みんな自分のアサガオを真剣に見つめながら一生懸命取り組んでいました。


1年生 図画工作「ちょっきん ぱっ でつくろう」
折り紙を折って切り込みを入れできた模様を紙テープに貼ってつなげます。
みんな思いもよらない模様ができて嬉しそうにしていました。
はさみを器用に使って複雑な模様を作る児童もいて感心しました。


6年生 音楽
「ラバーズ コンチェルト」をリコーダーで演奏していました。
上下のパートをそれぞれ練習しました。
アンサンブルになるのが楽しみです。


業間に全校で運動の練習に取り組みました。
今日の練習のめあては、自分のめあてに向かって練習しようです。
徒競走などいくつかの競技を実施し、関係する係の動きを確認しました。
どの係の児童も、自分の役割を考えて活動していました。

ライン係

放送係

審判係