花丸 校内ウォークラリーで、仲間意識を高めました‼︎

12月6日水曜日、児童会の代表委員が中心になり、全校集会の内容を企画しました。縦割り班で校内ウォークラリーを実施することを決めて、今日まで6年生と5年生が中心となり準備を進めてきました。班のリーダー、副リーダー、チェックポイントの係など誰もが熱心に取り組んでいました。チェックポイントは全部で15個、イントロクイズ、間違い探し、ペットボトル割り箸など楽しくなるような工夫がされており、どの班も楽しみながら取り組んでいました。また、上級生が下級生を面倒を見る場面も多く、またやってみたいと思っている児童がほとんどでした。

キラキラ PTA役員説明会を実施しました。

本日、6時半よりPTA活動説明会を実施しました。

PTA活動に興味があり、子どもたちの成長をそばで応援し、学ぶ環境をよりよくするために本部役員を募集しました。今年度の本部役員、専門部長、希望する方が集まり説明会ができました。

花丸 校内人権週間 6年生が人権講話を聞きました。

12月4日より12月8日まで人権週間です。

6年生は、講師の方をお招きしてお話を聞きました。身の回りにいろいろな差別があることを確認して、誰もが豊かに生活するためにどうのようにしたらいいのか、一人一人が考えることができました。

キラキラ 5年生 金銭教育 お金ってなあに?

5年生が、栃木県の金融広報アドバイザーの方をお招きし、お金の大切さを学びました。

お金のはたらきやお金を上手に使うヒントなどをお話ししてもらうだけでなく、キャッシュレス決済について考えることもできました。また、お金より大切なものもあることも教えていただきました。

給食・食事 今週の献立紹介 11月27日から12月1日まで

月曜日:大麦ご飯、牛乳、チキンカレー、ひじきとごぼうのさらだ、チーズ

火曜日:ご飯、牛乳、納豆、大学芋、石狩汁

水曜日:セルフフルーツサンド(コッペパン)、牛乳、チキンナゲット、ポトフ