1年生1日目です。

昨日入学式を終えた1年生の記念すべき通常登校1日目ですね。みんな元気に登校しました。自分の靴箱がどこか悩む場面もありましたが、6年生の手も借りて無事教室に入りました。入学式での約束どおり元気に「おはよう」「おはようございます」の声が響きました。

続いては、荷物の整理ですね。教室の中では、6年生がお手伝いをしています。本校のピアサポートの取組みのひとつになっています。6年生たちは、丁寧に笑顔で1年生たちが自分でできるようになるようにサポートしていました。とても頼もしい6年生です。

記念すべき1時間目、プリントの回し方や整理の仕方など一つ一つ覚えていきます。真剣に話を聞いて取り組みました。自分でできるようになったかな。

おや、校長室の前を通っていきます。2時間目ぐらいかな。みんなで手を振ってくれました。学校探検でしょうか。桜の前で記念撮影でしょうか。

まだ今日は、早帰りの日です。上級生たちよりはちょっと早めの下校です。

元気に「さようなら」のあいさつをして帰っていきました。また、明日、元気に登校するのを待っていますよ。