2022年1月の記事一覧

学校給食週間:いちごランチ

 今日の給食はいちごランチです。

献立:米粉パン・牛乳・ハンバーグニラソース・ハト麦雑炊・イチゴ

 米粉パンは県産のコシヒカリ「さつきの舞」を使用しています。ハンバーグの肉は県産の豚肉、ニラソースのニラは地域の池田さんちのものです。雑炊のハトムギは鹿沼産、大麦は県産です。イチゴは、JA様よりご提供いただきました。本地区のイチゴ農家さんからの

屋根より高い凧

 1年生が生活科の時間に凧あげをしました。やったことがないと子どもたちは言っていましたが、風にうまく乗せて高く、高く凧は上がりました。途中、松の木に引っ掛かったり、欅の木に引っ掛かったり、友達の凧と絡んだり大変でしたが、「楽しかった」と言っていました。

 

 

 

 

南押原のじまん

 3・4年生が総合的な学習の時間に今まで学習してきたことをまとめて発表しました。南押原のじまん~過去・現在・未来~です。授業参観で発表する予定です。

 

 

 

 

 

 

 

 

元気に外遊び

 休み時間の様子です。縄跳びの練習をしている子、ブランコで遊ぶ子、ボール遊びをする子、子どもたちは元気です。

 

 

 

 氷を作っているのは1年生と2年生。今日は凍っていないようです。チューリップを育てているのは1年生。何色の花が咲くか楽しみです。

 

粘土で作ったキャラクター

 高学年の図画工作です。自分でキャラクターを考えて紙粘土で作ってます。夢中になって紙粘土に色を付けたり、形を作ったりしていました。

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

クリーンデー

 本日は全校生で行うクリーンデーでした。花壇の草取りをしました。寒い中頑張りました。

 

 

 2年生が1年生の洋服のチャックをしめています。優しいですね。

 

 

 

チキンチキンごぼう

今週は給食週間です。今日は、ご当地給食(山口・愛知)の献立です。

今日の献立:ご飯・牛乳・チキンチキンごぼう・肉みそおでん

 

百人一首大会表彰

 給食の時間に金曜日に行った百人一首大会の表彰を行いました。学年1位と団体1~3位までを表彰しました。団体はなかよし班5班が1位でした。どのチームもまったく札を取れない子が一人もいませんでした。みんな真剣に頑張りました。

 

 

 

 

学校給食週間:世界の料理(中国)

 今日の給食は、世界の料理第一弾、中国です。

献立:ご飯・牛乳・パオシュウ・バンバンジーサラダ・具沢山の白湯

 中華を楽しみました。明日は、「ご当地給食:山口・愛知」です。

 

南押原小アイディア献立

 今日の給食は、「南押原小アイディア献立」です。笑う

 家庭科の時間に5・6年生が栄養バランスを考えて栄養士と一緒に作りました。

今日の献立:バターロール・牛乳・ハムマリネサラダ・白菜のクリーム煮・セノビーゼリー・ミルメーク

 

  左これは、ミルメークです。

 牛乳に混ぜて飲みます。久しぶりに給食に登場です。ほんのり甘いコーヒー味です。

 おいしい献立を考えてくれました。よくできました花丸

なかよし班対抗百人一首大会

 今日はなかよし班対抗百人一首大会が行われました。感染対策のため、体育館で行いました。寒さが心配されましたので、朝からストーブをつけて暖めました。9班に分かれて学年ごとに対戦しますが、それぞれが取った枚数をなかよし班の合計にします。

 

 昨年は感染を心配しできなかったのですが、今年は体育館でやってみました。

 

 始まる前に札を見て覚えています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 自分の得意札があります。それだけは取られたくないので、しっかり狙っています。

 

 

 

 

 どの班が優勝したのか楽しみです。

 

縄跳びぴょん

 3・4年生が縄跳びの練習をしました。ペアになって何回跳んだか数えていました。今日は寒さはありましたが、午前中は風がなく、縄跳びをしやすい天気でした。前跳び、後ろ跳び、返し跳び、二十跳などをそれぞれ跳んでいました。たくさんチャレンジしてほしいです。

 

 

 

 

百人一首大会

 明日は百人一首大会です。係の児童が体育館に準備しました。得意札を覚えて頑張ってほしいです。

 

  

 

すき焼き風煮

 今日の給食はすき焼き風煮です。

献立:ご飯・牛乳・すき焼き風煮・和風和え・納豆

 

6年生を送る会どうする?

 1月18日、3~5年生が集まって「6年生を送る会」で何か楽しいことができないか考え、タブレットを使って調べていました。楽しみです。

 

 

 

体力づくり

 1月18日業間体育の時間です。業間体育は、休み時間に行う体育です。今年度は体力づくりのために、業間を使って様々な運動に取り組んできました。この日は縄跳びです。なかよし班ごとに分かれて、前跳びをやったり、その他自分の練習したい技をやっていました。上級生からコツを教えてもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

さつきランチ

 今日は、「さつきランチ」です。さつきランチとは、県産、鹿沼市産の食材を多く使った献立です。

献立:牛乳・県産小麦のコッペパン・イチゴジャム・インド煮・かんぴょう入りサラダ・県産ヨーグルト

 

 

 

 

ミナミカマスの照り焼き

 1月18日の給食は「塩ジョイランチ」でした。塩分を控えめにした給食です。

献立:ご飯・牛乳・ミナミカマスの照り焼き・塩昆布和え・豚汁

 ミナミカマスの照り焼きはとても食べやすいお魚でした。

 

 

霜柱取ったよ

 1・2年生が1時間目の寒い時間に外で「霜柱取ったよ。」と楽しそうな声を上げていました。生活科の時間に冬探しをしていたようです。みんな大きな霜柱を取ってきました。だんだん手が冷たくなって耐えられなくなり、落としてしまいました。落とした後は、足で踏んで感触を楽しんでいました。寒くても楽しそうです。