学校ニュース

2023年5月の記事一覧

今日の給食

★ご飯 牛乳 和風あえ 親子煮 セノビーゼリー★

 今日は塩ジョイランチでした。塩分は控えめですが、ゆずカツオの風味のサラダと甘みのある親子煮はしっかりした味付けで、とても美味しくいただきました。 

今日の学びの様子

 今日の5時間目は、1・2年生は生活科、3・4年生は総合的な学習の時間でした。どの学年も自分の育てている植物の観察をしていました。色や形や触感などを確認していました。日に日に大きく生長しているのが分かります。来週はどんな風になっているのでしょうね。楽しみですね。

全校除草活動

 サンタイムに全校除草活動を行いました。気温が高くなり、草もぐんぐん伸びてきました。自分たちの学校をきれいにしようと全校児童で行なっている取組です。校庭や花壇の周りの草取りを協力しながら行いました

なかよし班遊び

 以前計画した「なかよし班遊び」をサンタイムに行いました。あいにくの雨のため、室内での活動となりましたが、各班工夫を凝らし、遊んでいました。昔遊び、フルーツバスケット、トランプ、伝言ゲームなど異学年の交流です。ここでも上級生が下級生を助ける頼もしい姿がたくさん見られました。

     

 

調理実習(6年生)

 5月26日の5、6時間目に6年生が調理実習を行いました。今回は、炒める調理で、スクランブルエッグと野菜炒めを作りました。にんじん、ピーマン、キャベツを切り、卵を割って溶きほぐします。準備ができたら、炒めていきます。うまくできるか不安もあったようですが、全員時間までに出来上がりました。

 実習だけで終わらず、ぜひ家でも作ってもらいたいと思います。

今日の給食

★ミルクパン 牛乳 鶏肉のケバブ風 ツナと大豆のサラダ 野菜スープ★

本日の鶏肉は、トルコの料理のケバブ風。エスニック風味です。辛くはないので児童も美味しくいただきました。

サラダは大きめの大豆にツナマヨが絡み合い、食べやすいように工夫されています。

 

 

さつまいも苗植え

 業間の時間に、全校児童でさつまいもの苗植えを行いました。なかよし班ごとの活動です。それぞれの畝に協力しながら苗を植えていきました。藁を敷いて、水をあげて・・・。美味しいさつまいもが育ちますように。願いながら植えました。

  

  

  

  

  

  

3・4年生 総合的な学習の時間(フィールドワーク)

   3・4年生の総合的な学習の時間に、磯町の鈴木様を講師にお招きし、フィールドワークを行いました。

いつも何気なく目にしている植物について説明していただき、児童たちは意欲的に学んでいました。

「ハルジオン」と「ヒメジョオン」の違いや、「ヤブカラシ」と「カナムグラ」の違いなどを、実際に比較しながら

教えていただきました。学校の周辺の植物を、次は教室でさらに深く調べてみましょう。

  

  

  

  

  

心肺蘇生法研修

 放課後、鹿沼市消防本部の方を講師にお迎えし、保護者の方と職員で心肺蘇生法の研修を行いました。

胸骨圧迫の方法と、AEDの使い方を丁寧に教えていただきました。万が一に備えての良い学びとなりました。

  

  

  

今日の学びの様子

 1年生は、国語の授業で、教科書からつまった発音をする単語を見つけています。「ばった」「はらっぱ」などたくさん見つけることができました。手で拍をとりながら、発音し、小さな「つ」を感じ取っていました。

 2年生は、自分の育てている植物を観察し、その特徴をとらえて記録をしています。ギザギザした葉、丸い形の葉、じっくり観察していました。

 6年生は説明文の読み取りを学んでいます。それぞれの段落を意見か具体例かに分けています。じっくり文章と対話します。

5年生も国語の授業です。説明文の段落の要点を見つけています。こちらも文章との対話です。

廊下には、3・4年生の描いた絵が飾られています。「絵の具と水とのハーモニー」です。

素敵な色がたくさん作りだされていました。

交通安全教室(自転車の乗り方)

 3校時に栃木県生活文化スポーツ部くらし安心安全課の方にご協力いただき、交通安全教室を行いました。2回目の交通安全教室となる今回は、自転車の正しい乗り方について教えていただきました。命を守るため、事故に遭わないため、起こさないために大切なことを真剣に考えることができました。

 

 3名の代表の児童が、自転車シュミレーターを使い、走行体験をしました。スクリーンには走行の様子が映し出され、見ている児童も一緒に体験しているように感じることができました。危険な場面では、「あっ」という声もあがっていました。3名の児童は、安全運転を心がけ、全員事故に遭わずに目的地に到着することができました。

 5年生の児童がお礼の言葉を述べました。

くらし安全安心課の方から、たくさんの交通安全グッズをいただきました。

今日学んだことを忘れずに、正しい自転車の乗り方を心がけましょう。

今日の学びの様子

 2年生の図工の時間です。「動きのあるものを作ろう」をめあてに創作活動に取り組みます。

まずは粘土をよくこねて、準備ができたら、思い思いの形を想像し、作っていきます。

  

  

 

 

1年生の図工は、折り紙を使って、飾りを作っています。

折り紙を折ってから、はさみで切り目を入れていきます。どこに切り目を入れるといいのかな?考えて作ります。

素敵な飾りがたくさん出来上がりました。

  

  

  

清掃活動の様子

清掃活動の様子の一部です。清掃もなかよし班で行っています。上級生の働く姿をお手本にして、低学年の児童も黙々と清掃に取り組んでいます。隅々まできれいにしようと頑張る姿があちこちに見られます。

 

 

  

  

  

今日の給食

今日はさつきランチです。

★ご飯 牛乳 モロのニラソースかけ かんぴょうの味噌汁 ごまあえ いちごゼリー★

ニラ、モロ、かんぴょう、いちごなど地元にゆかりのある食材を美味しくいただきました。

ノースダコタ大学レッドリバートリオ交流訪問

 ノースダコタ大学からレッドリバートリオの皆さんが来校され、ピアノ、バイオリン、チェロの素晴らしい演奏を聴かせてくださいました。ノースダコタと鹿沼市は古くから交流があり、コロナ以前は市内の多くの学校で演奏を行なっていたそうです。3年ぶりに日本を訪れることができ、とても嬉しいとおっしゃっていました。 

 弦楽器の美しい音色を児童も真剣に聴いていました。

 「動物たちの謝肉祭」を少しずつ演奏し、どんな動物の様子が表現されているのかを説明してくださりました。「象」がモチーフの部分は、児童も象の動きをまねて、演奏に加わりました。

最後は「白鳥」の演奏です。美しい旋律にみんな聴き入っています。

6年生が感謝の言葉を述べました。

児童の豊かな心の育成につながる貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

 

体育エキスパートティーチャー授業

 今年度も体育エキスパートティーチャーの和気先生に御来校いただき、3〜6年生の体育を御指導していただきました。基礎的な体の動かし方や、柔軟性を高める運動などを教えていただきました。児童の良い学びになりました。

        

   

   

   

給食時の活動

 今日はALTのキュー先生の来校日でした。キュー先生がいらっしゃる日は、みんなで給食のメニューを英語で発音します。「raisu、milk・・・」

 他にもいろいろな活動を行っています。

 

委員会からのお知らせ

「熱中症に気を付けましょう!」

4年生の発表

「○○先生のインタビューを発表します。」

全校児童の前で発表する良い機会となっています。

 

花壇整備

サンタイムの時間に、マリーゴールド、百日草、ポーチュラカを花壇に植える作業を行いました。

なかよし班ごとの活動です。ここでも上級生が低学年の児童に丁寧に教える姿が見られました。異学年の活動を通して、自然に支え合うことが身に付いているのだと感じました。

それぞれ、美しい花壇ができあがりました。

今日の学び〜3,4年総合〜

先日のPTA奉仕作業で作った畝に、野菜の苗を植えました。

ミニトマト、きゅうり、オクラ、スイカ、メロンとバラエティ豊かです。

これから総合的な学習の時間で、育て方や調理の仕方など、自分が育てる野菜について詳しく調べていきます。

おいしい野菜や果物が取れるといいですね。

今日の学校の様子

  朝から降り続いていた雨が上がり、児童たちは待ってましたとばかりに昼休みの校庭に飛び出しました。

週明けにも関わらず、とても元気です。

 

 

 

長靴をはいて、傘を持って、元気に帰っていきました。

明日からは気温が上がるようです。体調を崩さぬよう気を付けてね。