令和6年度 日誌
5/1 校歌体操
運動会に向けて校歌体操の練習をしました。
5年生が前に立ち、みんなで歌いながら体操しました。
今日の給食(5/1)
☆ココア揚げパン・牛乳・マカロニのクリーム煮・ブロッコリーサラダ
今日の給食(4/30)
☆塩ジョイランチ(適塩献立);ご飯・牛乳・厚焼き玉子・おかか和え・肉じゃが
4/30 学習の様子
1、2年生の外国語活動はALTの先生と一緒に"How are you?"の学習をしました。
"hungry"や"happy"など自分の体の様子を自分の言葉で伝えていました。
3年生の算数は時刻と時間の違いを学習しました。
また、60分間が1時間だということ学びました。
5年生の外国語では、モニターに合わせて自己紹介をしました。
1年生の国語ではひらがなを学習していますが、今日は絵本も読みました。
4/26 授業参観
今日は授業参観でした。
どの学年も国語の授業を行いました。
その後は全体会で校長、学級担任より経営方針や学級の様子について話しました。
最後は学級ごとに懇談を行いました。
今日の給食(4/26)
☆お魚ランチ;ご飯・牛乳・鰆の味噌焼き・切り干し大根の胡麻ドレッシング和え・鶏ごぼう汁
今日の給食(4/25)
☆入学お祝い献立;黒米ご飯・ごま塩・牛乳・鶏肉のから揚げ・コールスロー・すまし汁・お祝い苺ゼリー
4/25 1年生を迎える会
2校時に「1年生を迎える会」を行いました。
この会は2、3年生が企画、運営をしています。
1年生の自己紹介を質問形式で行った後、2年生が校内の写真を見せ、「どこでしょうクイズ」を行いました。
その後、「じゃんけん列車」「猛獣狩り」をして交流を深めました。
4/24 学習の様子
1年生は「か」の書き方を勉強しました。
2年生は漢字の学習です。
4年生は漢字辞典の使い方を学習しています。
5年生は漢字の成り立ちについて学習しています。
5時間目の3、4年生は学級活動で学級目標を決めています。
1年生の書写では「く」「し」「つ」「へ」などを丁寧に書く練習をします。
子供達は楽しく取り組んでいます。
4/24 雨の業間
今日はあいにくの雨ですが、子供達が楽しみにしていることがあります。
それは体育館で遊ぶことです。
今日の業間は1年生から4年生まで一緒にドッジボールを楽しみました。
5年生は教室で過ごしていました。
今日の給食(4/24)
☆メープルトースト・牛乳・ブラウンシチュー・イタリアンサラダ
4/23 学習の様子
3年生の社会科では、鹿沼市について学びます。
鹿沼市の地図を見て、どこにどんなものがあるだろうと考えています。
今日の給食(4/23)
☆セルフ三色丼(ご飯)・牛乳・三色丼の具・田舎汁・オレンジ
今日の給食(4/22)
☆セルフツナサンド(コッペパン)・牛乳・ツナサンドの具・チキンナゲット・ゴロゴロ野菜のスープ・杏仁プリン
4/19 学習の様子
今日は内科検診を保健室で行いました。
2校時は算数です。4年生は3桁×3桁の計算をしています。
2年生は、たし算の筆算です。
1年生はカルタを使って1から5の数を勉強しています。
今日の給食(4/19)
☆セルフビビンバ(ご飯)・牛乳・ビビンバの具・中華風コーンスープ・ミニフィッシュ
4/18 学習の様子
今日は、4年生と5年生はとちぎっ子学力学習状況調査です。
他の学年も3時間目まで静かに学習しています。
4時間目からは普通授業です。
5年生は体育で元気に走っていました。
3、4年生は道徳で「あおさつ名人」を学習しました。
1、2年正は音楽です。みんな元気にいろいろな歌を歌っていました。
今日の給食(4/18)
☆ご飯・牛乳・県産豚肉ニラ入り餃子・五目煮・豚汁
今日の給食(4/17)
☆さつきランチ(特産物献立);さつきの舞米粉パン・牛乳・インド煮・かんぴょうサラダ
4/17 クラス遊び
今日の業間はクラス遊びです。
1、2年生は、はないちもんめ
3、4年生はドッチビー
5年生はケンパー
太陽の下、元気に遊びました。
4/17 学習の様子
1年生はひらがなを書く練習を始めました。
他の学年の国語では物語を読んでいます。
4/16 学習の様子
今日は眼科検診でした。金曜日には内科検診もあります。
春はいろいろな検診があります。
自分の身体の状態に目を向け、健康な生活が送れるよう支援したいと思います。
今日の給食(4/16)
☆わかめご飯・牛乳・白身魚フライ・キムチ和え・なめこ汁・ソース
4/15 避難訓練
今日は地震から火事が発生したことを想定し、避難訓練を実施しました。
子供達は「おかしもち 」を合言葉に、真剣に訓練に取り組みました。
おさない
かけない
しゃべらない
もどらない
ちかよらない
今日の給食(4/15)
☆バターロールパン・牛乳・ハンバーグケチャップソースかけ・花野菜サラダ・春キャベツのクリーム煮
今日の給食(4/12)
☆ご飯・牛乳・麻婆豆腐・ナムル
4/12 学習の様子
1時間目は全学年国語の授業です。
1年生は絵を描いてからその絵について話す学習です。
2、3年生は漢字を学習しています。
4年生はあるものになりきって文章を書く学習です。
5年生は自分の名前を使って自己紹介をする学習です。
みんな、楽しそうに、考えながら書いています。
4/11 学習の様子
1年生も授業が始まりました。
朝の会は2年生と一緒に行います。
音楽はたくさんの歌を元気に歌いました。
今日の給食(4/11)
☆大麦ご飯・牛乳・ポークカレー・こんにゃくサラダ・ヨーグルト
4/10 入学式
真っ青な空、満開の桜の下、4名の新入生が入学しました。
今日から「永野小ファミリー」の一員となりました。
式後は登校班会議を開き、登校時の時間と場所を確認しました。
また、永野駐在所さんのご協力で、交通安全についてお話をしていただきました。
今日の給食
☆食パン、牛乳、チョコクリーム、洋風おでん、ツナコーンサラダ☆
今日の給食(4/9)
☆セルフいか天丼(ご飯)・牛乳・いか天ぷら・海苔和え・じゃがいもの味噌汁・たれ
全員でおいしくいただきました。
4/9 あいにくの雨ですが
今年度2日目はあいにくの雨です。
昨年度は車で送ってもらっていましたが、今日は傘をさして歩いてくる子もいました。
1時間目は国語です。自己紹介を工夫して行ったり、話し合いの仕方を学んだりしています。
4/8 新年度がスタートしました
今日から新年度がスタートしました。
本日、2人の先生を新たに迎え、新任式を実施しました。
子供達は先生の自己紹介を笑顔で聞いていました。
始業式は校長から「ながの」にちなみ、「なかよく、がんばる、のびる」として、自分も相手も大切にする心やコミュニケーション力を伸ばしていきたいと伝えました。
業間は外で元気に遊びました。