☆麦ごはん・牛乳・チキンカレー・海藻サラダ・チーズ

今日の給食

☆黒パン・牛乳・ミンチカツ・スパゲティサラダ・ゴロゴロ野菜のスープ

サツマイモの苗植え

サツマイモの苗植えを行う予定でしたが、昨日の雨により畑のコンディションが良くなく、VTの方々の作業を見学することとなりました。
 これからも世話をする機会はたくさんあると思いますので、みんなで協力して大きなサツマイモを育ててほしいと思います。
 VTの方々には大変お世話になりました。ありがとうございました。

今日の給食

☆麦ごはん・牛乳・納豆・海苔和え・じゃがいものうま煮

稲のバケツ栽培

5、6年生が総合的な学習の時間に稲作について学ぶにあたり、急遽、近くの農家の方から田の土をいただくことができました。実際に田に行き、土作りの体験もさせていただいたので、学習効果を高めることにもつながりました。
 本校は地域の方々に支えられ、そして愛されていることを改めて実感しました。大変ありがとうございました。

☆ご飯・牛乳・麻婆豆腐・糸かまぼこの中華和え

今日の給食

☆食パン・チョコクリーム・牛乳・キャベツのクリーム煮・ポテトサラダ

今日の給食

☆旬のお魚ランチ:ご飯・牛乳・かつおフライ・磯煮・じゃがいもの味噌汁

今日の給食

☆やきそば、牛乳、えびだんごスープ、チーズドッグ☆

永小ソーラン

スポーツフェスティバルに向けて、永小ソーランの練習を行いました。
 伝統的な演目ではありますが、今年初めての踊りとは思えないほど、すでに完成に近づいていることに驚きです。
 子どもたちの笑顔や真剣まなざしなど、一人一人の表情が個性的で、とても輝いていました。