学校ニュース

令和5年度 日誌

3/21 校庭の春

冬に逆戻りしたような冷たい風が吹いています。

しかし、校庭には春がたくさんあります。

何という種類の桜でしょうか。強風に負けずに咲いています。

地域の皆さんと植えたチューリップ

たんぽぽ

3/19 じゃがいも植え

 農業委員さんに協力していただき、じゃがいもを植えました。

じゃがいもは半分に切り、断面に灰をつけ、その面を下にして植えることを教えていただきました。

4年生がじゃがいもを並べてくれたので、スムーズに作業が進みました。

全部で114個のじゃがいもを植えたそうです。

収穫が楽しみです。

今日の給食(3/21)

☆わかめご飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・菜の花和え・なめこ汁・ストロベリータルト

今年度最後の給食です。おいしくいただきました。

調理場の皆さん、1年間ありがとうございました。

今日の給食(3/19)

☆ご飯・牛乳・鱈のコンソメ竜田揚げ・切り干し大根の胡麻ドレッシング和え・じゃがいもの味噌汁

3/19 学習の様子

3、4年生は新入生を迎える準備をしています。

掲示用の絵を描いています。

1、2年生はALTの先生と最後の外国語活動です。

目や耳、鼻や頭などの部位を表す英語を覚えます。

"Touch your ~"と言われたら、その部位を触ります。

楽しく活動しました。

 

今日の給食(3/18)

☆食パン・キャラメルクリーム・牛乳・ビーフシチュー・ツナコーンサラダ・セノビーゼリー

3/15 卒業式

本日は、学校運営協議会の皆様、PTA正副会長の皆様を来賓に迎え、卒業式を行いました。

卒業証書授与の後、卒業生が一人ひとり、将来の夢を発表しました。

在校生は、卒業生への感謝の気持ちを伝えました。

卒業生は、6年間の思い出と在校生や教職員、家族や地域の皆様へ感謝の気持ちを伝えました。

とてもあたたかい卒業式となりました。

 

3/14 樹木にネームプレート

6年生が最後の時間に、樹木にネームプレートを付けてくれました。

総合の時間に、校庭にある樹木の名前を調べ、準備をしていたのです。

6年生ありがとうございました。

 

3/14 学習の様子

6年生と一緒に食べる給食は今日が最後です。

全員で楽しく会食しました。

いよいよ明日は卒業式です。

 

今日の給食(3/14)

☆カレーピラフ・牛乳・海老フライ・ブロッコリーサラダ・ワンタンスープ・お祝いクレープ