2022年4月の記事一覧
今日の給食(4/28)
☆セルフビビンバ(ご飯)・牛乳・ビビンバの具・中華風コーンスープ
1年生を迎える会
入学して2週間が経ち、1年生も学校の生活にだいぶ馴染んできたようです。
2年生を中心に準備が進められ、自己紹介やゲーム、プレゼント贈呈など楽しい時間を過ごしました。その後は縦割り班遊びとなり、各班の交友を深めました。
今日の給食(4/27)
☆メープルトースト・牛乳・ブラウンシチュー・ブロッコリーサラダ
今日の給食(4/26)
☆お魚ランチ;ご飯・牛乳・鯵フライ・五目煮・豆腐の味噌汁・ソース
今日の給食(4/25)
☆塩ジョイランチ(適塩献立);食パンクリーム・牛乳・肉団子のケチャップ煮・ポテトサラダ
今日の給食
☆わかめごはん、牛乳、とりのからあげ、しおこんぶあえ、すましじる、おいわいクレープ☆
授業参観
学級のカラーによって、子どもたちのいろいろな表情が見られました。真剣な顔、悩んでいる顔、にんまり笑顔・・・。どの顔も生き生きとして、最高でした。
今日の給食(4/21)
☆ご飯・牛乳・鯖の塩焼き・切り干し大根の煮物・豚汁
今日の給食(4/20)
☆さつきランチ(特産物献立);さつきの舞米粉パン・牛乳・インド煮・かんぴょうのサラダ
今日の給食(4/19)
☆ご飯・牛乳・麻婆豆腐・ナムル・オレンジ
英語の授業開始
ALTのシャリマ先生による英語の授業がスタートしました。今回は5、6年生の児童が元気に楽しく学習しました。
今後、3年生以上を中心に、全てのクラスで英語に触れたり学んだりすることとなります。シャリマ先生、どうぞよろしくお願いします。
今日の給食(4/18)
☆黒食パン・牛乳・マカロニのクリーム煮・ツナサラダ
がんばれ1年生
入学式から1週間。6名の新入生はだんだんと学校の生活に慣れてきたようです。
とは言っても環境が大きく変わり、心身ともに疲れが見えてくるころかもしれません。慌てず急がず、ゆったりとした気持ちで生活してくれたらと思います。
今日の給食(4/15)
☆ご飯・牛乳・白身魚フライ・菜の花和え・田舎汁・ソース
今日の給食(4/14)
☆大麦ご飯・牛乳・ポークカレー・こんにゃくサラダ・チーズ
今日の給食(4/13)
☆バターロールパン・牛乳・ハンバーグケチャップソースかけ・スパゲティサラダ・ゴロゴロ野菜のスープ
今日の給食(4/12)
☆ごはん、県産ぶたにくニラいり餃子、八宝菜、あんにんプリン、牛乳☆
入学式準備
明日の入学式に向けて会場準備を行いました。くるくるとよく働く子どもたちのおかげで学校に活気が戻り、本格的に新学期が始まったという印象が濃くなりました。
準備万端整い、明日が楽しみです。
新任式・始業式
永野小ファミリー全員がそろっての始業式を迎えることができました。好天に恵まれ、校庭の花々も美しく、新たなスタートにふさわしい日です。
子どもたちの期待や意欲をどんどん引き出し、充実した学校生活が送れたらと思います。
もうすぐ始業式
校庭の花々が見頃です。特に桜が満開で、校長室から見る景色は圧巻です。
あさっては始業式。子どもたちの登校を今か今かと待ち遠しくしているのは、我々だけではないようです。(入学式まで桜がもつとうれしいのですが・・・。)