学校ニュース

2022年10月の記事一覧

学習発表会

 今までの練習成果を十分に発揮し、学習発表会が大成功で終了しました。参観いただいた学校評議員の皆様からは、表現力が素晴らしく一体感があり、一人一人が主役になっているとの感想をいただきました。
 たくさんの保護者の皆様にも参観いただき、大変ありがとうございました。

今日の給食(10/28)

☆セレクト給食;ご飯・牛乳・ミンチカツorモロフライ・お浸し・さつまいも汁・ソース

今日の給食

 

☆メープルトースト、牛乳、ブラウンシチュー、イタリアンサラダ☆

今日の給食

 

☆ご飯、牛乳、ホッケの一夜干し、磯煮、道産子汁☆

今日の給食

 

☆バターロールパン、牛乳、ハンバーグケチャップソースがけ、ポテトサラダ、春雨スープ☆

研究授業(2年生)

 2年生はいよいよかけ算に入りました。今日は、かけ算はたし算の式で答えが求められることを説明する内容です。女子2人で納得のいくまで話し合う授業を普段から行っており、今日もその様子が見られ、理解がしっかりと深まったようです。

グランドゴルフ(3、5、6年)

 クラブ活動で、永野グランドゴルフ会の皆様のご協力を得て、秋晴れのもとプレーを楽しみました。ラウンドが進むにつれてだんだんとコツをつかみ、あちこちで名プレーが見られたようです。地域の方々と交流することで学びの多い活動となりました。大変ありがとうございました。

今日の給食(10/21)

☆セルフ鶏そぼろ丼(ご飯)・牛乳・鶏そぼろ丼の具・ほうれん草の胡麻和え・なめこ汁

上永野探検(1、2年)

 先週に続き、今度は上永野の探検に行ってきました。やぎ牧場とフィッシングリゾートで生き物とふれ合ったり、それを食したり。子どもたちは、生き生きと活動を楽しんだようです。ご協力いただいた地域の皆様、大変ありがとうございました。

今日の給食

えんジョイランチ(適塩献立)

☆大麦ご飯、牛乳、納豆、海苔和え、肉じゃが☆

今日の給食(10/19)

☆食パン・チョコクリーム・牛乳・肉団子のケチャップ煮・スパゲティサラダ

今日の給食

☆ご飯、かつおフライ、塩こんぶ和え、沢煮椀☆

今日の給食(10/17)

☆セルフフルーツクリームサンド(コッペパン)・牛乳・フルーツクリーム・チキンナゲット・ポトフ

下永野探検(1、2年)

 生活科の学習で永野郵便局、髙田商店、山際公園に探検に行ってきました。
 朝は降っていた雨が嘘のように上がり、絶好の探検日和に。子どもたちは、いろいろな発見や驚き、感動と出会ったことと思います。ご協力いただいた地域の皆様、大変ありがとうございました。

学力向上コーディネーター訪問(1,3,5年)

 市教委、県教委から指導の先生をお招きし、授業について助言をいただきました。
 担任と児童との関係がとても良好で、学校全体が前向きに授業に向き合っているとのご指導をいただきました。各授業についてはそれぞれ課題もあったことと思いますので、それをバネに、また前進していきたいと思います。

音楽会全体練習

 全体で合わせる練習を初めて行いました。今までパートごとに練習してきた成果が十分に出ていたと思います。後は、全員の気持ちを合わせて合奏を楽しむことで完成度を高めていければと思います。

今日の給食(10/12)

☆セルフドッグ(コッペパン)・牛乳・ソーセージ・花野菜サラダ・さつまいものシチュー・ケチャップ

今日の給食(10/11)

☆西中学校おすすめ献立;五目釜飯・牛乳・鮭フライ・キャベツとコーンの和え物・豚汁・県産ヨーグルト

今日の給食(10/7)

☆お魚ランチ;ご飯・牛乳・鰯の生姜煮・切り干し大根の煮物・じゃがいものみそ汁

研究授業(1年生)

 3つの数のたし算を勉強しました。いろいろな式の立て方を出し合いながら、お話の場面をより良く表している式を考え、3+2+4=9と1つの式で表せることを学びました。

今日の給食(10/6)

 

☆大麦ご飯、牛乳、チキンカレー、チーズサラダ、ミニフィッシュ☆

今日の給食(10/5)

☆食パン・クリーム・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のサラダ

国体見学

 いちごアリーナに卓球観戦に行きました。レベルの高い試合がたくさん見られ、職員は大興奮。子どもたちはどちらかというと飽きてしまったかな・・・。
 5、6年生が作成した愛知県の応援のぼり旗の前で写真が撮れたのは収穫でした。

今日の給食(10/4)

☆鹿沼市お誕生献立;セルフ鹿沼和牛の焼き肉丼(ごはん)・牛乳・鹿沼和牛の焼き肉丼の具・干瓢とニラのみそ汁・カヌマンゼリー

今日の給食(10/3)

☆コッペパン(スライス)・牛乳・スラッピージョー・オムレツ・ゴロゴロ野菜のスープ

学校保健委員会

 校医の佐川先生をお招きし、学校保健委員会を開催しました。
 健康委員会が中心となり、給食の残食を減らすための工夫を話し合いました。一人一人がしっかりと考えを持って会に臨んだので、建設的な話し合いとなりました。今後、委員会として具体的にどんな取り組みを展開していくのかが楽しみです。