学校ニュース

2023年1月の記事一覧

今日の給食

 

☆黒食パン、牛乳、ペンネマカロニのミートソース煮、ほうれん草のサラダ、豆乳パンナコッタ☆

長縄跳び

 来週の大会に向けて、長縄跳びの練習も始まりました。赤白に分かれて八の字跳びを行います。昼休みに練習する様子も見られ、どんどん上達しているようです。

  

  

  

生活指導

 廊下の歩行と挨拶について、全体で確認をする場を設けました。廊下は静かに歩く、挨拶は相手を見て元気にする。当たり前のことが当たり前にできるようにすることで、永野小ファミリーのさらなる成長を期待します。

  

  

避難訓練

 不審者対応の避難訓練を行いました。6年生が理科室で授業をしているところに不審者が入るという設定でした。児童は、放送や先生の話をよく聞き、落ち着いて行動できたようです。

  

お店屋さん(1年生)

 国語の学習で、魚屋、文房具屋、宝石屋、花屋、ペットショップ、果物屋が開店しにぎわいました。お店の人になったりお客さんになったりと、立場に応じた話し方ができたと思います。

  

  

今日の給食(1/26)

☆学校給食週間(世界の料理)「インド」;ターメリックライス・牛乳・ダルカレー(ひよこ豆のカレー)・カチュンバル(レモン風味サラダ)・いちご

雪遊び

 校庭にもうっすらと雪が積もり、子どもたちは大はしゃぎでした。寒さなど全く気にせず笑顔で遊ぶ姿に元気をもらいました。

  

  

今日の給食(1/25)

☆学校給食週間(いちごランチ);さつきの舞米粉パン・牛乳・ハンバーグにらソースかけ・ハトムギ雑炊・県産とちおとめヨーグルト

今日の給食

 

学校給食週間(世界無形文化遺産「和食」)

☆ご飯、牛乳、ぶりフライ、小松菜とキノコのごま炒め、鳥ごぼう汁☆

今日の給食

 

学校給食週間 食物繊維たっぷり料理

☆バターロールパン、牛乳、チキントマトクリームシチュー、ブロッコリーとパスタのサラダ、フルーツゼリー☆

粟野中交流会(6年生)

 粟野地区の6年生が粟野中に訪問しました。中学校での生活について、クイズ形式で楽しく学ぶことができました。だんだんと、卒業・進学が色濃くなる時期になってきました。

  

今日の給食(1/19)

☆ご飯・牛乳・ハヤシシチュー・カリコリサラダ・果汁グミ

今日の給食

 

さつきランチ

☆県産小麦食パン、とちおとめジャム、牛乳、インド煮、かんぴょうサラダ、県産ヨーグルト☆

学力向上訪問

 今年度6回に渡り、学力向上コーディネーターの先生方の訪問が行われ、その最終回が終了しました。子ども主体の授業づくりに向け、引き続き努力していきたいと思います。

 

 

 

今日の給食(1/17)

☆お魚ランチ;ご飯・牛乳・鱈フライ・磯煮・田舎汁・ソース

食育講話(1、2年生)

 栄養教諭に来校いただき、望ましい給食について学びました。姿勢の話題の時にはみんな良い姿勢になるなど、素直な1、2年生の微笑ましい様子が見られました。その日の給食では、ご指導いただいたことが実践できていたようです。

 

今日の給食

 

☆パインパン、牛乳、肉団子と白菜のクリーム煮、チキンごぼうサラダ☆

人権講話(5、6年生)

 外部講師に来校いただき、同和問題などについて学びました。講師の先生の話が進むにつれ、子どもたちが自発的にノートをとり始める様子が見られるなど、一人一人の心に響くものがあったようです。

    

今日の給食(1/13)

☆塩ジョイランチ(適塩献立);ご飯・牛乳・鯖のスタミナ焼き・のり和え・豚汁

今日の給食

 

☆ご飯、牛乳、春巻き、バンバンジーサラダ、具だくさんパイタン☆

縄跳び練習

 2月の大会に向けて2学期末から練習が始まりました。3学期初練習。寒い体育館でしたが、挑戦していた跳び方で初めて跳べた子、記録が伸びた子、思うように跳べない子など、さまざまな声が響いていました。

 

 

始業式

 いよいよ3学期が始まりました。今回も3名の代表が頑張りたいことを発表しました。児童一人一人が、自分の目標に向かって勢いよく飛び跳ねる学期になることを期待します。