学校ニュース

2023年3月の記事一覧

修了式

 令和4年度が無事終了いたしました。多くの皆様からのご理解、ご支援の賜と心より感謝申し上げます。令和5年度の永野小ファミリーの活躍にも、どうぞご期待ください。

 

 

今日の給食(3/23)

☆ご飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・にらサラダ・田舎汁・チョコプリン

今日の給食(3/22)

☆セルフツナサンド(コッペパン)・牛乳・ツナサンドの具・カレーコロッケ・卵スープ

じゃがいも植え

 青空の元、じゃがいもを植えました。6年生がいない中、5年生と3年生が中心となって作業を行いました。新しい永野小ファミリーの船出を祝って、おいしいじゃがいもがたくさんとれることを祈ります。

 

 

今日の給食(3/20)

☆黒食パン・牛乳・ペンネマカロニのミートソース煮・カリコリサラダ・お米のババロア

卒業式

 7名の卒業生が笑顔で小学校を巣立っていきました。卒業生と在校生の気持ちが一つになった素晴らしい式となりました。感動的な場面に立ち会えて、まさに教師冥利に尽きる思いです。

 

 

 

今日の給食(3/16)

☆わかめご飯(変更となりました)・牛乳・チキンオーブン焼き・花野菜サラダ・ワンタンスープ・お祝いクレープ

最終練習

 明日の卒業式に向け最終調整を行い、準備万端整いました。卒業生と在校生の心が通い合った素晴らしい式になることを期待します。

 

 

全校共遊

 全校生でケイドロを楽しみました。気温と花粉で辛そうな児童もいましたが、低学年からは「またやりたい!」の声。翌日も6年生と手を繋いで遊ぶ姿が。卒業前の和やかな一時となりました。

 

 

今日の給食(3/15)

☆アップルパン・牛乳・海老カツ・コールスロー・湯葉入り和風シチュー

今日の給食(3/14)

☆お魚ランチ;ご飯・牛乳・鯖のスタミナ焼き・ひじき入りサラダ・豚汁

今日の給食

 

☆メイプルフレンチトースト、牛乳、肉団子野菜のコンソメ煮、ツナコーンサラダ☆

今日の給食(3/10)

☆卒業お祝い献立;黒米ご飯・ごま塩・牛乳・鶏肉の唐揚げ・塩昆布和え・すまし汁・お祝いケーキ

卒業式予行

 厳粛なムードが漂う中、子どもたちの態度や表情から良い仕上がり具合だと感じました。一週間後の本番が気持ちのピークとなるよう、微調整を図っていければと思います。

 

 

パンジー植え

 パンジーをポットからプランターに植え替えました。これらのパンジーは体育館に飾られ、まさに卒業式に花を添えることとなります。

 

 

今日の給食(3/9)

☆ご飯・牛乳・ジャージャン豆腐・餃子ロール・県産とちおとめヨーグルト

今日の給食(3/8)

☆はちみつパン・牛乳・オムレツ・ブロッコリーサラダ・ポトフ

今日の給食(3/7)

☆塩ジョイランチ(適塩献立);ご飯・牛乳・ハッシュドビーフ・ツナサラダ・オレンジ

クラブ活動(3~6年生)

 感染症に配慮し、調理から試食まで個人で完結する方法でホットケーキ作りを行いました。バター、生クリーム、フルーツなどトッピングも豊富で、なかなかの出来となったようです。6年生にとっては卒業前の良い思い出になればと思います。

 

 

今日の給食(3/6)

☆さつきランチ(特産物献立);県産小麦牛乳ツイストパン・牛乳・ヤシオマスフライ・ほうれん草とコーンのサラダ・干瓢入り卵スープ・ソース

「別れの言葉」全体練習

 体育館で、卒業生と在校生が介しての練習を行いました。今まで別々に練習してきた成果を発揮すべく、それぞれが真剣な態度で臨んでいました。

 

 

今日の給食(3/3)

☆ひな祭り献立;ちらし寿司・牛乳・金目鯛の白醤油焼き・三色和え・湯葉入り吉野汁・三色花ゼリー

おそば屋さん見学(3年生)

 総合の学習でおそば屋さんの見学に行きました。たくさんの質問をする中で、おそば屋さんの工夫や努力、永野地区のそばがおいしい秘密などを学んできました。いろいろな方面から故郷への興味関心を高めることができればと思います。

 

 

今日の給食

 ☆ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、切り干し大根の煮物、まんてん味噌汁☆

「別れの言葉」の練習

 今週から卒業式の「別れの言葉」の練習が始まりました。子どもたちが言葉を相手に届けようとしている一生懸命な姿に、早くも感動です。

 

 

今日の給食(3/1)

☆メロンパン・牛乳・ハンバーグケチャップソースかけ・スパゲティサラダ・ゴロゴロ野菜のスープ