今日の1年生

登校班のお兄さん、お姉さんといっしょに、1年生が元気に登校してきました。教室に入ると、6年生が、荷物のしまい方をやさしく教えてくれました。

さっそく今日から、お勉強も始まりました。粘土を使って好きなものを作ったり、国語の教科書を見てお話をしたり、先生に読み聞かせをしてもらったりもしました。

休み時間には、上級生と一緒に楽しく遊びました。

そして、初めての給食!今日のメニューは、麦ご飯、ポークカレー、海藻サラダ、チーズ、牛乳です。みんな、給食を前にワクワクした表情をしています。

「おいしい!」と、どんどん食べていきました。おかわりする子もいます。一昨年から、プラスチックゴミを減らすために、県内各学校でストローを使用しなくなっており、牛乳パックの口を開けて飲みます。説明を聞いて、みんな上手にパックを開けられました。これからも、いろいろなメニューが出ますので、楽しみにしていてくださいね。

初めてのこともたくさんあったと思いますが、みんな、楽しそうにチャレンジしていました。