令和6年度 日誌

今日の授業から(3年生)

今日の3年生は、算数科の授業で、かけ算の学習に取り組んでいました。

2年生の時には九九を熱心に覚えましたが、3年生ではそれを生かしながら、より難しい計算に挑戦します。今日は、かけられる数やかける数が10の計算のしかたについて考えていました。

分かりやすく考え方をノートにまとめていて、感心させられました。

昨日の下校時に、通学路危険箇所点検を実施しました。一斉下校する子ども達と共に教職員が通学路を歩き、子ども達といっしょに危険なところを確認したり、写真に撮ったりしました。

危険箇所については、資料にまとめ、市や安全安心対策委員会等と共有してく予定です。

今日から、1年生が清掃に参加しました。上級生が優しくやり方を教えてくれます。1年生も上手に掃除ができました。清掃の終わりには、一人ひとりが、がんばったことを発表し、拍手をもらいます。