学校ニュース

令和7年度 日誌

12/5(金)今日の給食

えんジョイランチ(てきえんこんだて)

セルフちゅうかどん(ごはん) 牛乳 ちゅうかどんのぐ ぎょうざロール みかん

 給食委員の感想より

(6年生)全部おいしかったです。完食しておかわりしました。

(5年生)ちゅうかどんのぐがおいしかったです。完食しました。

(4年生)ちゅうかどんのぐがおいしかったです。完食しておかわりしました。

12/5(金)業間に通学班会議を持ちました

 今日の業間は通学班ごとの会議でした。班ごとによかったところ、改善するべきところなどを上学年の児童を中心に話し合いました。これからますます寒くなりますが、両手をきちんと出して安全最優先で登下校してほしいです。

 上級生のみなさん、話し合いの進行ありがとうございました。

 

12/4(木)今日の給食

おさかなランチ

ごはん 牛乳 さわらフライ にらとはくさいのおかかあえ どさんこじる

給食委員の感想より

(6年生)にらとはくさいのおかかあえがおいしかったです。完食しました。

(5年生)さわらフライがおいしかったです。

(4年生)さわらフライがおいしかったです。

 

12/4(木)6年生 清掃班長会議をしました

 長期休業前の清掃協調週間に向けて、6年生が清掃班長会議を持ちました。学校をよりきれいにするにはどんなやり方で下級生に伝えれば良いか、班長と副班長を含めた6年生それぞれの班で考えました。

  

 すみずみまできれいにする、お手本を示すなどみんな活発に意見を出していました。きれいな学校で新年を迎えましょう。

12/4(木)5年生 調理実習がありました

 今日の調理実習はごはん、お味噌汁を作りました。前回の調理実験がとても生きているようで、手際よく活動していました。

   

 3種類の手作り味噌が使えるなんて西小学校ならではですね。大根と煮干しのあたま、ごちそうさまでした。

12/3(水)今日の給食

はちみつパン 牛乳 オムレツ ツナとだいずのサラダ ゴロゴロやさいのスープ

給食委員の感想よりは省略させていただきます。

12/2(火)6年生 人権に関する講話をいただきました

 部落解放同盟栃木県連合会の大島さんよりお話をいただきました。人の心にある差別について、事例を出しながら説明してくださいました。人はまわりの人よりも優位に立ちたいという気持ちを持っていることに気づくことでまわりの人を差別しないことにつながるなど、これからの人生で役に立つお話でした。

 私たちがこれから何ができるのかを考え、差別や争いのない平和な世界をつくりたいですね。

12/2(火)学校支援ボランティアの皆さまにお世話になっています

 絵画コンクールや美術展覧会への出品が迫ってまいりました。今日は版画や絵画など図画工作作品の出展準備のため、7名のボランティアの方にご協力いただきました。子どもたちの作品がきれいに台紙に貼られ、出展の準備が整いました。本当にありがとうございました。

 この後結果が出ます。楽しみにしています。

12/2(火)今日の給食

ごはん 牛乳 ポークカレー パリパリサラダ

給食委員の感想より

(6年生)ポークカレーがおいしかったです。完食しました。

(5年生)ポークカレーがおいしかったです。完食しました。

(4年生)パリパリサラダがおいしかったです。完食しておかわりしました。

12/1(月)あしのほタイムは人権集会を開きました

 西小学校は今日から人権週間です。よく晴れた今日は校庭で青空の下、人権集会を開きました。月ごとのバースデーラインとフワチクことばをさがすことをしました。声を出さずに生まれた日付け順に並ぶのはとても大変でしたが、みんな楽しそうでした。

 お昼の放送も輝きカードを発表しています。今週の放送が楽しみです。

12/1(月)今日の給食

セルフスラッピージョー(コッペパン) 牛乳 スラッピージョーのぐ フライドポテト ワンタンスープ

給食委員の感想より

(6年生)フライドポテトがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(6年生)フライドポテトがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(5年生)フライドポテトがおいしかったです。

12/1(月)1年生 おまつりパーティーを開きました

 生活課の授業でおまつりパーティーを開きました。以前招待してもらったお返しに、2年生をご招待して楽しみました。

児童の感想より

(2年生)絵とか工夫されていてよかった。いろんなお店を楽しめてよかった。

(1年生)みんなが楽しそうでよかった。自分のお店に2年生が何度も来てくれてうれしかった。

11/28(金)6年生 修学旅行2日目です

 今日は国会議事堂見学と上野公園班別学習を行いました。今日も気持ちよく晴れ、暑く感じるぐらいの小春日和でした。半そでの児童もいました。

 これから帰ります。楽しい2日間でした。ありがとうございました。

11/27(木)6年生 修学旅行です

 今日から、待ちに待った修学旅行です。今日は鎌倉です。大仏の大きさに圧倒されます。みなさん楽しそうです。

 班別学習では海に行った班もありました。

11/26(水)今日の給食

セルフフルーツクリームサンド(コッペパン) 牛乳 フルーツクリーム チキンナゲット ポトフ

給食委員の感想よりは省略させていただきます。

11/25(火)今日の給食

セルフとりそぼろどん(ごはん) 牛乳 とりそぼろどんのぐ ほうれんそうのごまあえ いなかじる

給食委員の感想より

(6年生)いなかじるがおいしかったです。完食しました。

(5年生)とりそぼろどんがおいしかったです。完食しました。

(4年生)とりそぼろどんがおいしかったです。完食しておかわりしました。

11/25(火)2年生の図工より

 廊下で楽しそうに新聞紙を長くしている2年生がいました。図工の取り組みのようです。写真を撮っていたら「ここ踏んでてね」と言われました。1枚の新聞紙を切ったり、ねじってつないだりして長くなることがとてもうれしいようです。

 新聞紙も良い教材になりますね。

11/21(金)今日の給食

セルフチキンライス(ごはん) 牛乳 チキンライスのぐ オムレツ ゴロゴロやさいのスープ

給食委員の感想より

(5年生)ゴロゴロやさいのスープがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(5年生)完食しました。

(4年生)オムレツとゴロゴロやさいのスープがおいしかったです。

11/21(金)5年生調理実験をしました

 お米がごはんに変化する様子を透明なガラスの鍋で観察したり、出汁のあるなしでお味噌汁の味がどのように変わるのか確かめたりする家庭科の授業を行いました。煮干しのはらわたってどれ?と聞く友達にこれだよと優しく教える友達がいて、とても和やかな雰囲気でした。

 煮干しのはらわたが美味しいと感じるのは何歳ぐらいからなのでしょうか?

11/20(木)もうすぐ読書週間です

 12月に読書週間があります。図書室をのぞくと読書週間に向けて準備が進んでいるようです。早く家に帰る日や学年閉鎖により授業のない時など、自宅での学習はもちろんのこと、ぜひ読書に取り組んでみましょう。

 本は貴重な財産です。

11/20(木)今日の給食

ごはん 牛乳 ぶりフライ いそに のっぺいじる

給食委員の感想より

(4年生)いそにがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(4年生)のっぺいじるがおいしかったです。

11/19(水)ロング昼休みは落ち葉さらいをしました

 交通公園は落葉樹の紅葉真っ盛りですが、冷え込んできましたので落葉も増えました。今日のロング昼休み前半は落ち葉さらいをしました。みなさん大変よく働きました。

 日光連山は雲がかかっていました。冬ですね。しぐれているようです。

11/19(水)今日の給食

メープルトースト 牛乳 ブラウンシチュー カリコリサラダ

給食委員の感想より

(4年生)全部おいしかったです。完食しておかわりしました。

(4年生)メープルトーストがおいしかったです。完食しました。

11/18(火)今日の給食

ごはん 牛乳 しせんどうふ いとかまぼこのちゅうかあえ オレンジ

給食委員の感想より

(6年生)いとかまぼこのちゅうかあえがおいしかったです。おかわりしました。

(6年生)いとかまぼこのちゅうかあえがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(6年生)全部おいしかったです。完食しておかわりしました。

11/12(水)4年生 屋台のまち中央公園と今宮神社を訪問しました

 社会科の単元「願いがこめられた年中行事」では鹿沼秋まつりを題材としています。そのため本校では、屋台の町中央公園と今宮神社を訪問しました。鹿沼秋まつりは、国指定の重要無形民俗文化財であり、全国33件のお祭りとともに、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。子どもたちは事前に学習したことをもとに質問するなど、熱心に見学しました。

 以下に子どもたちの感想をご紹介いたします。

「彫刻屋台は一つ一つ丁寧に細かく彫られていて、とても迫力がありました。」

「一人ひとりがその道のプロで、車も手作りですが全部頑丈につくられていました。すごいと感心したことはネジをいっさい使っていないことです。1台をなおすだけで6千万円かかったと聞いてびっくりしました。」

 今宮神社様のご利益があるといいですね、

11/17(月)今日の給食

さつきランチ(とくさんぶつこんだて)  けんさんこむぎバターロールパン かんぴょうのクリームに にらサラダ とちおとめゼリー

給食委員の感想より

(6年生)にらサラダがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(6年生)かんぴょうのクリームにがおいしかったです。

(5年生)とちおとめゼリーがおいしかったです。

11/14(金)今日の給食

セルフビビンバ(ごはん) 牛乳 ビビンバのぐ ちゅうかふうコーンスープ

給食委員の感想より

(6年生)全部おいしかったです。完食しておかわりしました。

(6年生)ちゅうかふうコーンスープがおいしかったです。完食しました。

(5年生)ちゅうかふうコーンスープがおいしかったです。完食しました。

11/13(木)今日の給食

ごはん 牛乳 ハンバーグにらソースがけ ごもくきんぴら なめこじる

給食委員の感想より

(6年生)なめこじるがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(5年生)ハンバーグにらソースがけがおいしかったです。完食しました。

(4年生)ハンバーグにらソースがけがおいしかったです。

11/12(水)ロング昼休みは環境整備をしました

 今日の昼休みは環境整備でした。1、2年生は交通公園の落ち葉ひろい、3、4年生は校庭南西側の除草、5、6年生は大根のおろ抜きをしました。いつも感心しますが、西小の子どもたちはよく働きます。5、6年生は大根のおろ抜きが終わると下級生のお手伝いをしました。人のために働くって素晴らしいですね。

 きれいにしていただきましてありがとうございました。良い環境はよい人をつくります。

11/12(水)今日の給食

けんさんこむぎコッペパン(スライス) 牛乳 しろみざかなフライ ほうれんそうとコーンのサラダ さつまいもシチュー

給食委員の感想より

(6年生)しろみざかなフライがおいしかったです。完食しました。

(5年生)ほうれんそうとコーンのサラダがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(4年生)全部おいしかったです。完食しておかわりしました。

11/11(火)今日の給食

えんジョイランチ(てきえんこんだて)

ごはん 牛乳 ベリーちゃんのたまごやき にらともやしのおかかあえ すきやきふうに

給食委員の感想より

(6年生)にらともやしのおかかあえがおいしかったです。

(5年生)すきやきふうにがおいしかったです。完食しました。

(4年生)全部おいしかったです。完食しました。

11/11(火)応援団解団式がありました

 

 運動会の余韻も残る3日後、応援団の解団式を行いました。応援団員一人ひとりが感想を述べましたが、紙面の都合上、各団長の感想のみ掲載させていただきます。ご了承ください。

 

〇僕は今年応援団長という役割で運動会をやり遂げました。応援に関してはみんなで一生懸命練習し、今までで一番いい応援ができました。みんなの喜ぶ姿を見て、とてもやりがいを感じました。白組は負けてしまいましたが、最高の運動会でした。そして、最後の運動会を楽しむことができました。

〇はじめは自信がなく、自分がどう引っ張っていけばよいかわかりませんでしたが、赤組応援団のみんなに励まされて笑顔でできたと思います。自分に自信がつきました。そして、自分のいいところをもう一つ見付けられた気がします。この応援団のみんなと最高の応援がつくれてとってもうれしかったです。来年も最高の応援をつくってくれることを願っています。赤組応援団は最高です。

11/8(土)運動会がありました

 雲ひとつない快晴のもと、保護者、ご来賓、地域の皆様をお迎えし運動会が行われました。子どもたちの明るいあいさつから始まり、最後の校歌斉唱まで子どもたちは元気よく取り組めたと思います。家庭を含めた地域の教育力に感動するとともに、みなさまの日頃のご協力に改めて感謝申し上げます。

 楽しい1日をありがとうございました。

 

11/7(金)運動会の準備をしました

 明日はいよいよ運動会です。今日は前日準備があり、ボランティアの保護者のご協力をいただきながら、5、6年生が活躍しました。テーブルや椅子の設置、遊具の片付け、駐車禁止のポスター掲示、運動会で使う用具の準備などテキパキと働く姿が素晴らしいと思いました。みなさんありがとうございました。

 実行委員長から締めの話がありましたが、明日は協力、全力、楽しい運動会になるといいですね。みんなが主役になって、スローガンを達成させましょう。

11/7(金)今日の給食

いいはのひこんだて

ごはん 牛乳 ミナミカマスのこめこうじやき きりぼしだいこんのごまドレッシングあえ とりごぼうじる かじゅうグミ

給食委員の感想より

(6年生)とりごぼうじるがおいしかったです。完食しました。

(5年生)グミがおいしかったです。完食しました。

(4年生) きりぼしだいこんのごまドレッシングあえがおいしかったです。

11/6(木)今日の給食

ごはん 牛乳 なっとう だいがくいも ぶたにくとだいこんのにもの

給食委員の感想よりは省略させていただきます。

11/5(水)今日の給食

ココアロールパン 牛乳 にくだんごのケチャップに ブロッコリーサラダ いちごとみかんの2しょくゼリー

給食委員の感想より

(6年生)全部おいしかったです。完食しておかわりしました。

(5年生)ブロッコリーサラダとにくだんごのケチャップにがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(5年生)牛乳がおいしかったです。

(4年生)全部おいしかったです。完食しました。

11/5(水)低学年 ダンス練習です

 今日は1、2年生のダンス練習です。タイトルは 力を合わせて青と夏 です。

 自分たちで振り付けまで決めたダンスです。みんなで楽しめるといいですね。

11/4(火)今日の給食

おおむぎごはん 牛乳 ポークカレー ビーンズサラダ チーズ

給食委員の感想より

(6年生)ポークカレーがおいしかったです。完食しました。

(5年生)ポークカレーがおいしかったです。完食しました。

(4年生)ポークカレーとチーズがおいしかったです。完食しておかわりしました。

11/4(火)業間は綱引きを練習しました

 今日の業間は綱引きです。入場、競技、退場、上学年へのスイッチ……スムーズに動けました。応援席からは自然に歓声が上がりました。当日もきっと盛り上がることでしょう!

 今朝は冷え込みましたが、今日は小春日和ですね。

10/31(金)今日の給食

ごはん 牛乳 モロフライ いそに ぶたじる

給食委員の感想より

(6年生)全部おいしかったです。完食しておかわりしました。

(5年生)モロフライがおいしかったです。完食しました。

(4年生)モロフライがおいしかったです。完食しておかわりしました。

10/31(金)6年生 鹿沼市小中合同音楽会に参加しました

 今日は6年生が鹿沼市小中合同音楽会で合唱を発表しました。文化センターの大きなステージでしたが、臆することなくきれいな歌声を響かせることができました。ご観覧いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。子どもたちの中に素敵な思い出が刻まれたことと思います。

 大ホールでの撮影は禁止されていますので、リハーサルの様子のみアップさせていただきます。ご了承ください。

     

 以下に子どもたちの感想を掲載いたします。

 参加してみて今までで一番の笑顔で、そしてきれいな歌声だったと思います。さつきが丘小学校の歌声もとても素敵でした。この機会を大切な思い出にしたいです。

 最初の時はみんな自身がなくて小さな声で歌っていたけれど、練習を重ねてだんだん大きなきれいな声で歌えるようになりました。学校のリハーサルでは本番に向けて歌い、本番では今までの練習を生かして歌えました。さつきが丘小学校の歌声とてもきれいでした。

 練習の時はミスが多かったけれど、本番は満足のいく演奏ができました。ちょっと緊張したけど、クラスのみんなと合唱できて楽しかったです。

10/30(木)5校時に6年生が合唱を発表しました

明日は鹿沼市小中合同音楽会があります。西小学校は6年生が合唱を発表します。今日は下級生を前にして、体育館でリハーサル発表を行いました。下級生からは「きれいな歌声でした。」「歌を聴いて元気が出ました。」などの感想がありました。文化センターの大きな舞台でも自分の最高の力を出してください。

 お時間のある保護者の方はぜひお出かけください。

10/30(木)昼休みは5、6年生アイディア走を練習しました

 昼休みは5、6年生の出番です。集合整列は素早い……さすがです。いざレースになると、練習でもお目当ての人が見つかるまで真剣に探してゴールしました

 探している人が見つからなくても、あきらめずに探してゴールに向かう姿勢はとても素晴らしいと思いました。西小の児童は本当にいいですね。

10/30(木)今日の給食

カレーピラフ 牛乳 チキンソテー コールスロー 野菜スープ

給食委員の感想より

(6年生)やさいスープがおいしかったです。

(5年生)コールスローがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(4年生)やさいスープがおいしかったです。

10/30(木)業間は紅白リレーの練習です

 業間を利用して紅白リレー(選抜)の練習をしました。重視したことはバトンパスの練習です。1年生から6年生までバトンが渡ります。年齢差があるためバトンパスが難しい時もありますが、できるようにするために一生懸命練習しました。一度、通してリレーしましたが今回はバトンパスを失敗することなくスムーズにできていました。

 校庭で遊んでいた子どもたちもいつの間にか応援していました。自主的に参加していて素晴らしいですね。

10/29(水)今日の給食

ぎゅうにゅうパン 牛乳 キャベツメンチカツ はなやさいサラダ パンプキンシチュー

給食委員の感想より

(6年生)キャベツメンチカツがおいしかったです。完食しました。

(5年生)パンプキンシチューとはなやさいサラダがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(4年生)全部おいしかったです。完食しておかわりしました。

10/28(火)今日の給食

ごはん 牛乳 マーボーどうふ くらげあえ オレンジ

給食委員の感想より

(6年生)オレンジがおいしかったです。完食しました。

(5年生)くらげあえがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(4年生)マーボーどうふがおいしかったです。完食しておかわりしました。

10/27(月)今日の給食

セルフツナサンド(コッペパン) 牛乳 ツナサンドのぐ チキンナゲット ワンタンスープ けんさんヨーグルト

給食委員の感想より

(6年生)ツナサンドがおいしかったです。完食しました。

(6年生)チキンナゲットがおいしかったです。完食しました。

(5年生)ツナサラダがおいしかったです。完食しておかわりしました。

10/24(金)昼休みは応援練習を行いました

 昼休みは赤白に分かれての応援練習です。応援団を中心にそれぞれ盛り上がっていました。

 練習の終わりには応援団員から次のような感想がありました。

  ・初めての練習でしたが大きな声が出ていて良かったです。

  ・やってほしいことを教えられたので、次は通してやってみたいです。

 さらに放課後は係打ち合わせがありました。運動会までおよそ2週間です。自分のできることに全力で取り組んでほしいですね。

10/24(金)今日の給食

セレクトきゅうしょく  ごはん 牛乳 ポテトとおこめのささみカツ または あじフライ こうみあえ まんてんみそしる

給食委員の感想より

(6年生)ポテトとおこめのささみカツがおいしかったです。

(5年生)こうみあえがおいしかったです。完食しました。

(4年生)ポテトとおこめのささみカツがおいしかったです。完食しておかわりしました。

10/24(金)業間は開閉会式の練習をしました

 今日の業間は開閉会式の練習です。応援席からの移動で開閉会式の隊形に整列する、ラジオ体操の体系に開く、優勝旗や準優勝トロフィーの返還をする、選手宣誓をするなど多くのことを整列した状態で行いました。みなさんよく頑張りました。

 運動会のスローガンが発表されました。スローガンを思い出しながら練習に励みましょう♪

10/24(金)6年生 紙上バイキングをしました

 家庭科の授業は栄養教諭の松島先生をお迎えし、食事のバランスについて考えました。実物はありませんでしたが、紙の上でバイキングのメニューを考えました。

 先生からは「よく考えています。初めのうちから食事のバランスを考えていて素晴らしいと思います。」という講評をいただきました。

 子どもたちからは「食事にバランスを考えることで生活のリズムが良くなります。」「給食は食材のバランスだけでなく、季節のものや地域のものなどのメニューを取り入れていることを改めて考えました。」などの感想がありました。

10/23(木)業間は綱引き(下学年)の練習をしました

 今日は昨日と違い晴天のもと練習しました。半そで、ハーフパンツでも汗ばむような陽気でした。運動会の練習も予定通りに実施できました。ルールを覚えることが難しい下学年の子どもたちも3年生のリーダーシップのもと頑張っていました。

 同時進行で開閉会式の打ち合わせも行いました。

10/22(水)今日の給食

にししょうがっこうおすすめこんだて

げんりょうパインパン 牛乳 みそラーメン ハンバーグケチャップソースがけ キムチあえ チョコクレープ

給食委員の感想より

(6年生)ハンバーグがおいしかったです。完食しました。

(5年生)みそラーメンとクレープがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(4年生)みそラーメンがおいしかったです。完食しておかわりしました。

みそラーメンは人気メニューですね。

10/22(水)今日から運動会日課となりました

 11/8(土)開催予定の運動会に向けて、今日から本格的に全校児童による練習が始まりました。あいにくの肌寒い気温でしたが、子どもたちは寒さに負けず元気よく取り組んでいました。

 全力、挑戦、ありがとうを合言葉に頑張りましょう。

10/21(火)今日の給食

ごはん 牛乳 おやこに ちぐさあえ りんご

給食委員の感想より

(6年生)全部おいしかったです。完食しておかわりしました。

(5年生)おやこにがおいしかったです。完食しました。

(4年生)りんごがおいしかったです。完食しておかわりしました。

10/21(火)3年生 枝豆のタイムセール?がありました

 地域ボランティア福田様のご協力により、大豆の前半の収穫を行いました。無農薬の大豆を求めて虫がたくさん発生していましたが、子どもたちはわれ先に大豆を収穫しました。新しい株が来るたびに「枝豆のタイムセール!」と叫びながら、虫に食われていないものを選んでいました。

 

子どもたちからは

「みんないっぱいとれてよかったです。」

「取れた数は少ないけれど、おいしそうな枝豆がたくさんとれました。」

「三つ子がたくさんとれました。」

などの感想がありました。

10/20(月)今日の給食

ココアあげパン 牛乳 チリコンカン ブロッコリーサラダ

給食委員の感想より

(6年生)ブロッコリーサラダがおいしかったです。完食しました。

(6年生)ココアあげパンがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(5年生)ココアあげパンがおいしかったです。

10/20(月)KLVの皆さまによるお話会(読み聞かせ)がありました

 今日は通常のお話会がありました。6年教室では〝酒野谷〟昔話を聞きました。本はありませんので、ボランティアの語りで進められました。酒野谷はその昔、さかのやと言われていました……

 読書の秋も深まってきました。子どもたちの読書への意欲が高まることを期待します。酒野谷以外の昔話も聞いてみたいですね。

10/17(金)今日の給食

おおむぎごはん 牛乳 チキンカレー パリパリサラダ

給食委員の感想より

(6年生)全部おいしかったです。完食しておかわりしました。

(5年生)チキンカレーがおいしかったです。完食しました。

(4年生)パリパリサラダがおいしかったです。完食しておかわりしました。

10/17(金)5年生 脱穀を体験しました

 今日の天気は快晴。1日延期した脱穀ですが、気持ちいい風に吹かれながら体験できました。みどりの村の方々のご協力をいただきながらの体験ですが、初めはうまくできず稲わらを手放してしまう子どもが続出しました。しっかり持つようにとアドバイスを受けながら、悪戦苦闘しました。

 子どもたちは「回転が早くて上手くいかなかったけれども、慣れてくるとできるようになりました。」と話していました。

 みどりの村のみなさん、ありがとうございました。

 

10/16(木)今日の給食

えんジョイランチ(てきえんこんだて) ごはん 牛乳 いわしのおかかに こまつなとごぼうのあえもの ごまじる

給食委員の感想よりは省略させていただきます。

10/16(木)2年生きもの発表会

 生活科で生きものを調べました。1年生を招待して、発表したり、出し物をしたりしました。子どもたちの工夫がたくさん見られ、1年生も楽しんでくれました。

 

10/15(水)運動会の係打ち合わせがありました

 ロング昼休みを利用して運動会係打ち合わせを持ちました。係につくのは5、6年生の児童です。それぞれのブロッックで顔合わせや目標づくり、仕事内容の確認などを行いました。本校もいよいよ運動会に向けて動き始めました。

 子どもたちが活躍できる運動会になるといいですね。

10/15(水)今日の給食

しょくパン  チョコクリーム 牛乳 さつまいものシチュー ツナコーンサラダ

給食委員の感想より

(6年生)ツナコーンサラダがおいしかったです。完食しました。

(5年生)さつまいものシチューがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(4年生)ツナコーンサラダがおいしかったです。完食しておかわりしました。

10/14(火)今日の給食

かぬましおたんじょうこんだて ごはん 牛乳 かぬまわぎゅうのプルコギ かんぴょうとにらのみそしる カヌマンゼリー

給食委員の感想より

(6年生)かんぴょうとにらのみそしるがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(5年生)かぬまわぎゅうのプルコギがおいしかったです。完食しました。

(4年生)かんぴょうとにらのみそしるがおいしかったです。完食しておかわりしました。

10/14(火)後期始業式を行いました

 

 各学年の代表児童が後期の目標やがんばりたいことを発表しました。一部抜粋になりますが、以下に児童の発表をご紹介いたします。

〇国語の授業をもっと一生懸命がんばりたいです。

〇国語では漢字の書き順に気をつけて丁寧に書きたいです。サッカーではシュートがたくさん入るように休み時間にたくさん練習したいです。

〇掃除をがんばります。床をきれいに拭きたいです。勉強では漢字と計算をもっとがんばりたいです。運動会では上位に入れるようにがんばりたいです。

〇運動会のダンスをがんばりたいです。ダンスリーダーになることで早く振り付けを覚え、みんなを引っ張っていきたいです。後期もいろいろな漢字を習うと思います。しっかり漢字を覚えられるよう自主学習をがんばりたいです。算数ではたくさん計算して、もっと速く計算できるようにがんばりたいです。後期もいろいろなことを全力でがんばりたいです。

〇運動会では6年生に負けないように下級生をサポートしたいです。算数では前期にがんばれたので、後期も算数をがんばりたいです。

〇英語の勉強をがんばって小学生のうちに英検3級に合格したいです。中学校に向けて英語だけでなくほかの教科も毎日勉強していきたいです。6年生として下級生の手本になれるようにあいさつや返事をしっかりして、まわりの人に優しくできるようにしたいです。自分から動いて楽しい学校生活が送れるようにしたいです。6年生最後の運動会では徒競走で1位をとれるよう毎日ラダートレーニングや走り込みをがんばりたいです。みんなで声を掛け合って、楽しく元気に思い出に残る運動会にしたいです。

 

 始業式を迎え一人ひとりが目標をしっかり立てて後期の生活に望んでほしいと思います西小児童のみんなが節目をしっかりさせ、しなやかで強い人になってほしいと思います。

10/10(金)PTA役員会がありました

 本日、18:30より役員が開催されました。お忙しい中でしたが、22名の役員の方にご参加いただきました。運動会は11/8(土)開催予定です。PTAの皆様のご協力により無事に成功することを願います。

 お忙しい中ご参加いただきましてありがとうございました。

10/10(金)今日の給食

セルフさんしょくどん(ごはん) 牛乳 さんしょくどんのぐ きのこいりけんちんじる ブルーベリーゼリー

給食委員の感想より

(6年生)全部おいしかったです。完食しておかわりしました。

(5年生)さんしょくどんがおいしかったです。完食しました。

(4年生)ブルーベリーゼリーがおいしかったです。完食しておかわりしました。

10/10(金)令和7年度 前期終業式を行いました

 今日は新任の先生のご紹介と表彰式、そして前期の終業式がありました。校長の話では前期の振り返りをしましょうと呼びかけました。振り返りをしっかりして、子どもたちの心の中に強い節が作られればいいなと思います。

いつも大きな声で歌う校歌がいいですね。

10/9(木)親学習プログラムが行われました

 本日、西小学校を会場に就学時健診がありましたが、保護者の待ち時間を利用して鹿沼市家庭教育振興会主催の親学習プログラムが行われました。子育ては不安なことだらけです。学年が一緒になった保護者同士で仲良くなることで不安が解消できることもあると思います。入学後も保護者につながりを大切にして欲しいです。

 子どもは宝です。ご家庭、地域、学校が手を取りあってお子様たちを育んでいきましょう。

10/8(水)大根の種をまきました

 仲良し班ごとに、大根の種をまきました。冬野菜の栽培の始まりです。6年生を中心に下級生たちも活躍しました。

 今から収穫が楽しみです。収穫後はどう調理しましょうか?

10/9(木)今日の給食

 おさかなランチ ごはん 牛乳 サーモンフライあおさいり ごもくきんぴら どさんこじる

給食委員の感想より

(6年生)どさんこじるがおいしかったです。

(5年生)サーモンフライあおさいりがおいしかったです。

10/8(水)今日の給食

バターロールパン 牛乳 チキントマトクリームシチュー カリコリサラダ

給食委員の感想より

(6年生)チキントマトクリームシチューがおいしかったです。完食しました。

(5年生)カリコリサラダとチキントマトクリームシチューがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(4年生)全部おいしかったです。完食しました。

10/8(水)6年生 卒業アルバム用写真を撮影しました

 10月が始まったばかりですが卒業に向けて動いています。今日は6年生が卒業アルバム用の個人写真を撮影しました。個人写真を初めて撮影したお子様もいたと思いますが、みなさん上手に撮れていました。「初めてで緊張しました。」「笑顔をつくることが難しかった。」などの感想がありました。

 卒業に向けてこれからも6年生が活躍することを期待いたします。

10/8(水)あおぞら学級 芋掘りしました

 さわやかな秋の晴天のもとさつまいもを掘りました。大きないもが取れるたびに、歓声が上がりました。「あっという間ですね。」の通り、みんな集中して取り組みました。

 このあと、どんな調理が行われるのか楽しみです。

10/7(火)今日の給食

ごはん 牛乳 けんさんぶたにくにらいりぎょうざ チャプチェ ちゃんぽんスープ

給食委員の感想より

(6年生)ちゃんぽんスープがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(5年生)6年生に同じです。

(4年生)けんさんぶたにくにらいりぎょうざがおいしかったです。完食しておかわりしました。

10/7(火)4年生 富屋特別支援学校鹿沼分校児童と交流しました

 今日は4年生が富屋特別支援学校鹿沼分校の児童10名と交流しました。グループごとの自己紹介の後、借り物競走を行いました。バトンはフラフープ、ボールやグローブ、箒などを借りてレースをしました。勝っても負けてもとても楽しそうでした。

 

 

 休憩を挟んで新聞ゲームです。ちぎった新聞を並べて、回収することをしました。ちぎってならべること、単に集めることだけの遊びでしたが予想以上に盛り上がりました。

 

最後にお互いがプレゼントを交換して終わりました。「また交流したいです。」という子どもたちの声がたくさんありました

10/6(月)今日の給食

おつきみこんだて まるパン (スライス) 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ えだまめサラダ コーンスープ つきみゼリー

給食委員の感想は省略させていただきます。

10/6(月)3年生 ティッシュアート制作しました

 本日、引田にお住まいの駒宮さんがお見えになり、3年生21名がティッシュアートをを制作しました。慣れない手つきで作業しましたが、駒宮さんの丁寧なご指導のもとコーヒーカップとお皿を作りました。

 素敵なコーヒーカップとお皿ができました。駒宮さんありがとうございました。私の作品が新聞に載るといいなぁ…

10/5(日)早朝草刈りありがとうございました

 本日、7時より早朝草刈りを行いました。今日は32名の保護者の方にご協力いただきました。朝早くからご協力いただきましてありがとうございました。

 約1ヶ月後に予定している運動会に向けて気持ちよく練習ができると思います。きれいにしていただきましてありがとうございました。

10/3(金)今日の給食

ごはん 牛乳 さばのスタミナやき しぐれに なめこじる

 

給食委員の感想より

(6年生)しぐれに、なめこじるがおいしかったです。

(5年生)牛乳がおいしかったです。

(5年生)なめこじるがおいしかったです。完食しました。

(4年生)なめこじるがおいしかったです。完食しておかわりしました。

10/3(金)今年の秋はどんな秋にしますか?

 図書室におじゃまいたしました。あなたの秋はどんな秋?食欲の秋、スポーツの秋、芸術の秋…やっぱり読書の秋‼️とポップされた掲示物が飛び込んできました。

 

 図書室に懐かしい本があったのでみなさんにご紹介いたします。

 絵本ではわらしべちょうじゃ。一本のわらしべが次々と変わっていく様子がワクワクします。

 マンガではブラックジャック。体の治療と同時に人の心を治療するという哲学が感じられます。そして三国志。広大なストーリーの中に人の気持ちを汲んで国を良くしていこうという野望を感じます。

 図書室に入ると時間を忘れて、読み入ってしまいますね。

10/2(木)今日の給食

セルフたれカツどん(ごはん) 牛乳 たれカツ しおこんぶあえ さつまいもじる

給食委員の感想より

(6年生)さつまじるがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(5年生)たれカツどんがおいしかったです。

(4年生)たれカツどんがおいしかったです。完食しました。

10/2(木)よい香りがいたします

 西小の玄関扉を開けると秋の風に乗ってよい香りがしました。おそらく金木犀でしょう。交通公園の林の中に黄色の小さな花がたくさん咲いていました。朝晩の涼しさが増しています。秋ですね。

白い花のほうは銀木犀でしょうね。

10/1(水)学級会「夏祭りをしよう」1•2年

ダンスの練習のあとは2年生がお店を開いて1年生を招待しました。射的、かき氷、チョコバナナ、フルーツあめと子どもたちの工夫が見られ、楽しんで活動できました。今度は1年生がお店をやるので、12年生がさらに仲良くなるのが楽しみです。

 

 

 

10/1(水)ダンス練習1•2年

運動会の練習が始まりました。低学年のダンスは西小ではもうすっかり定着しているMrs.GREEN APPLEの「青と夏」です。子どもたちが振り付けを考え、教え合いながら練習に励んでいます。本番でも子どもたちのがんばりを楽しみにしてください。