学校ニュース

令和7年度 日誌

12/5(金)今日の給食

えんジョイランチ(てきえんこんだて)

セルフちゅうかどん(ごはん) 牛乳 ちゅうかどんのぐ ぎょうざロール みかん

 給食委員の感想より

(6年生)全部おいしかったです。完食しておかわりしました。

(5年生)ちゅうかどんのぐがおいしかったです。完食しました。

(4年生)ちゅうかどんのぐがおいしかったです。完食しておかわりしました。

12/5(金)業間に通学班会議を持ちました

 今日の業間は通学班ごとの会議でした。班ごとによかったところ、改善するべきところなどを上学年の児童を中心に話し合いました。これからますます寒くなりますが、両手をきちんと出して安全最優先で登下校してほしいです。

 上級生のみなさん、話し合いの進行ありがとうございました。

 

12/4(木)今日の給食

おさかなランチ

ごはん 牛乳 さわらフライ にらとはくさいのおかかあえ どさんこじる

給食委員の感想より

(6年生)にらとはくさいのおかかあえがおいしかったです。完食しました。

(5年生)さわらフライがおいしかったです。

(4年生)さわらフライがおいしかったです。

 

12/4(木)6年生 清掃班長会議をしました

 長期休業前の清掃協調週間に向けて、6年生が清掃班長会議を持ちました。学校をよりきれいにするにはどんなやり方で下級生に伝えれば良いか、班長と副班長を含めた6年生それぞれの班で考えました。

  

 すみずみまできれいにする、お手本を示すなどみんな活発に意見を出していました。きれいな学校で新年を迎えましょう。

12/4(木)5年生 調理実習がありました

 今日の調理実習はごはん、お味噌汁を作りました。前回の調理実験がとても生きているようで、手際よく活動していました。

   

 3種類の手作り味噌が使えるなんて西小学校ならではですね。大根と煮干しのあたま、ごちそうさまでした。

12/3(水)今日の給食

はちみつパン 牛乳 オムレツ ツナとだいずのサラダ ゴロゴロやさいのスープ

給食委員の感想よりは省略させていただきます。

12/2(火)6年生 人権に関する講話をいただきました

 部落解放同盟栃木県連合会の大島さんよりお話をいただきました。人の心にある差別について、事例を出しながら説明してくださいました。人はまわりの人よりも優位に立ちたいという気持ちを持っていることに気づくことでまわりの人を差別しないことにつながるなど、これからの人生で役に立つお話でした。

 私たちがこれから何ができるのかを考え、差別や争いのない平和な世界をつくりたいですね。

12/2(火)学校支援ボランティアの皆さまにお世話になっています

 絵画コンクールや美術展覧会への出品が迫ってまいりました。今日は版画や絵画など図画工作作品の出展準備のため、7名のボランティアの方にご協力いただきました。子どもたちの作品がきれいに台紙に貼られ、出展の準備が整いました。本当にありがとうございました。

 この後結果が出ます。楽しみにしています。

12/2(火)今日の給食

ごはん 牛乳 ポークカレー パリパリサラダ

給食委員の感想より

(6年生)ポークカレーがおいしかったです。完食しました。

(5年生)ポークカレーがおいしかったです。完食しました。

(4年生)パリパリサラダがおいしかったです。完食しておかわりしました。

12/1(月)あしのほタイムは人権集会を開きました

 西小学校は今日から人権週間です。よく晴れた今日は校庭で青空の下、人権集会を開きました。月ごとのバースデーラインとフワチクことばをさがすことをしました。声を出さずに生まれた日付け順に並ぶのはとても大変でしたが、みんな楽しそうでした。

 お昼の放送も輝きカードを発表しています。今週の放送が楽しみです。

12/1(月)今日の給食

セルフスラッピージョー(コッペパン) 牛乳 スラッピージョーのぐ フライドポテト ワンタンスープ

給食委員の感想より

(6年生)フライドポテトがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(6年生)フライドポテトがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(5年生)フライドポテトがおいしかったです。

12/1(月)1年生 おまつりパーティーを開きました

 生活課の授業でおまつりパーティーを開きました。以前招待してもらったお返しに、2年生をご招待して楽しみました。

児童の感想より

(2年生)絵とか工夫されていてよかった。いろんなお店を楽しめてよかった。

(1年生)みんなが楽しそうでよかった。自分のお店に2年生が何度も来てくれてうれしかった。

11/28(金)6年生 修学旅行2日目です

 今日は国会議事堂見学と上野公園班別学習を行いました。今日も気持ちよく晴れ、暑く感じるぐらいの小春日和でした。半そでの児童もいました。

 これから帰ります。楽しい2日間でした。ありがとうございました。

11/27(木)6年生 修学旅行です

 今日から、待ちに待った修学旅行です。今日は鎌倉です。大仏の大きさに圧倒されます。みなさん楽しそうです。

 班別学習では海に行った班もありました。

11/26(水)今日の給食

セルフフルーツクリームサンド(コッペパン) 牛乳 フルーツクリーム チキンナゲット ポトフ

給食委員の感想よりは省略させていただきます。

11/25(火)今日の給食

セルフとりそぼろどん(ごはん) 牛乳 とりそぼろどんのぐ ほうれんそうのごまあえ いなかじる

給食委員の感想より

(6年生)いなかじるがおいしかったです。完食しました。

(5年生)とりそぼろどんがおいしかったです。完食しました。

(4年生)とりそぼろどんがおいしかったです。完食しておかわりしました。

11/25(火)2年生の図工より

 廊下で楽しそうに新聞紙を長くしている2年生がいました。図工の取り組みのようです。写真を撮っていたら「ここ踏んでてね」と言われました。1枚の新聞紙を切ったり、ねじってつないだりして長くなることがとてもうれしいようです。

 新聞紙も良い教材になりますね。

11/21(金)今日の給食

セルフチキンライス(ごはん) 牛乳 チキンライスのぐ オムレツ ゴロゴロやさいのスープ

給食委員の感想より

(5年生)ゴロゴロやさいのスープがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(5年生)完食しました。

(4年生)オムレツとゴロゴロやさいのスープがおいしかったです。

11/21(金)5年生調理実験をしました

 お米がごはんに変化する様子を透明なガラスの鍋で観察したり、出汁のあるなしでお味噌汁の味がどのように変わるのか確かめたりする家庭科の授業を行いました。煮干しのはらわたってどれ?と聞く友達にこれだよと優しく教える友達がいて、とても和やかな雰囲気でした。

 煮干しのはらわたが美味しいと感じるのは何歳ぐらいからなのでしょうか?