平成27年度 日誌

5年生 臨海自然教室 2日目予定通り活動しています。

ただ今、5年生たちは「海の展示室」で夕食までの時間を過ごしています。
 こちらは、雨こそ降っていませんが、海風もありかなり肌寒く感じられます。それでも子供たちは、体調を崩すことなくすこぶる元気に活動しています。
  午前中は「砂の造形」、午後は「海浜ウオー クラリー」を楽しみました。なぎさ活動の「海水すくい」や「海水浴」も行いました。
 今夜は、霧がでなければ「ナイトハイク」をして、ロマンチックな気分を味わうことになります。

2日目の感心は、【挑戦】する姿でした。小雨の中、寒い中、疲れている中、子供たちは「挑戦」し続けました。

5年生 臨海自然教室  2日目スタート

おはようございます。こちらは弱い雨が、降ったりやんだりのあいにくの天気で、6時15分からの「早朝散歩」は断念しました。
 子供たちは早朝5時頃から元気です。7時からの朝食 が待ち遠しい…
 午前中の予定の「砂の造形」は、天気予報ではできそうです。今日も海辺での体験を満喫することでしょう。
 昨日は【協力】する姿が随所に見られて感心しました。さて、今日はどんなシーンが見られるでしょうか、楽しみです!

いかだ作り(5年生)

「いかだ作り」活動に取り組み、完成した「いかだ」に乗って歓声をあげながら楽しんでいるようすです。

5年生 臨海自然教室  1日目

待ちに待った臨海自然教室。学校を9時に出発し、予定通りにとちぎ海浜自然の家に到着しました。
 途中、バスの車窓からさつまいも畑、メロン ハウスを見ました。海が見えた時の子ども達の歓声は言うまでもありませんが、感動でした。

午後の活動は「いかだ作り」と「カヌー遊び」。グループ毎に協力して取り組みました。
 夕方は館内の学習室で「貝殻キーホルダー作り」です。思い思いの作品ができそうです。