平成27年度 日誌

5年生 臨海自然教室   出発

本日から3日間、5年生が茨城県にある「とちぎ海浜自然の家」で、臨海自然教室を行います。砂浜の活動や筏づくりなど、楽しい活動が計画されています。
 5年生達は、先週まで短期間で集中的に準備を進めてきました。今日、全員が笑顔で元気に登校し、出発直前も最後の打ち合わせをしていました。
 3日間の活動中はもちろん、事前の話し合いや準備の段階からいろいろな学びがあります。事前の学習があるからこそ楽しく充実した臨海自然教室になるのではないかと思います。
 5年生の皆さん、安全で楽しい3日間を過ごして、素敵な思い出を作ってきて下さいね。
 行ってらっしゃい!

にっこり お茶をいれる1 家庭科(5年生)

5年生の家庭科の授業で、お茶の入れ方を勉強しました。お茶を入れるとなんだかほんわかした気分になります。先生の説明を聞きながら、グループで丁寧に作業をしました。
 お茶は毎日飲むことで、健康になり病気への耐性もつくというニュースが、朝の情報番組で取り上げられていました。昔からお茶には効能があると言われています。
 これを機会に、ご家庭でも子どもたちによる、お茶入れのお手伝いを取り入れてみてはいかがでしょう。

なかよし班遊び

今日の業間、縦割りの「なかよし班」で遊びました。6年生が中心になって遊びの内容を決め、各班に割り当てられた活動場所で遊びました。今日は1班から10班までが屋外、11班から20班が室内で遊びました。ドッジボールや鬼ごっこ、トランプや椅子取りゲームなどで大いに盛り上がっていました。特に、低学年の児童は高学年のお兄さん、お姉さんに面倒を見てもらい、とても嬉しそうでした。
 学期に2回の予定でこれからも「なかよし班遊び」を計画していますが、とても好評だったので6年生児童はもう少し回数を増やしてもいいかなと考えているようです。また、みんなで仲良く遊びましょうね。

修学旅行の班活動の計画(6年生)

現在6年生は、修学旅行の中で行う「班別自由行動」の計画を立てています。
 1日目は、浅草の仲見世通り、2日目は、鎌倉での班別行動になります。どんな場所があるか、どこを見学するか、どんなお店があるか、何を買い物をしたいかなどなど、各班で色々な資料をもとに計画を立てています。
 子ども達は修学旅行をとても楽しみにしていることもあり、話合いは大変盛り上がっています。来週中を目安に計画を完成させる予定です。

内科検診

本日の午前中、内科検診が行われました。子ども達の健康状態の把握、疾病の早期発見・早期治療、予防につなげる意味で大変重要な行事です。また、日頃の学校での指導にも活かしていくことになります。どの学年も、静かに検診を受けることができました。結果は、後日各保護者様にお知らせいたします。