芸術鑑賞教室

今日は、作者の野田琢先生に来ていただき、芸術鑑賞教室を実施しました。

生徒たちは作品を見ながら作品のよい点や作者の気持ちを考えました。
その後、作者に聞きたいことを聞いてみました。

最後に、野田先生の絵画に寄せる想いなどを聞いて授業は終わりました。
生徒は作品に込められた作者の気持ちや作品の技法など、驚きと賞賛を持って授業を受けていました。生徒の感想をいくつか掲載します。

【生徒1】野田さんの作品を鑑賞して、美術作品は「見る」だけでなく「考える」ものなんだな、と思いました。見る人によって感じ方が変わるのも美術の面白さだな、と思いました。
【生徒2】あえて何も描かないというのもとても面白いと思いました。こうすることで観る人がいろいろ想像できるし、新たな物事が生まれることを感じました。

【生徒3】いろいろな想いが込められているんだなって思いました。普段の何気ない1コマ、それを大切にしていきたいと思えるような作品で、とても温かみを感じました。
【生徒4】細かいところまでこだわって制作しているところがすごいと思いました。私はこれからいろいろな視点から物事を見て、想像してみたいと思いました。