自習室・学習相談(6/21-22)

6月24日(木)に行われる期末テストに向けて、自習室・学習相談が行われています。

自習室を利用した生徒は、一言も話をせずにテスト勉強に取り組んでいました。

学習相談を利用した生徒は、教科の先生に積極的に質問をして、わからないところを解決していました。

新採指導訪問(6/18)

6月18日(金)、新採指導訪問が行われました。今年度新規採用の2名の先生が研究授業を行い、市教委の指導主事の指導を受けました。授業後の研修会では、授業の反省や普段の教員生活の話などをしました。この研修を糧にしてこれからも頑張ってほしいと思います。

第1回PTA奉仕作業

5月29日(土)第1回PTA奉仕作業が行われました。今回は津田地区のPTAの皆様を中心にご参加いただきました。早朝からのご協力により、校庭がきれいになりました。整った環境で運動会が迎えられます。ご協力いただいたPTAの皆様に心よりお礼申し上げます。

新体力テスト実施

5月18日(火)新体力テストを実施しました。近年、子どもの体力低下が課題とされていますが、生徒たちは少しでもよい記録を出そうと、意欲的に取り組んでいました。

家庭教育学級開級式 第1回学習会

5月13日(木)鹿沼市教育委員会生涯学習課社会教育指導員 髙橋先生、家庭教育オピニオンリーダー小太刀様をお招きし、家庭教育学級開級式を行いました。また、同日、上都賀教育事務所ふれあい学習課より、大橋先生をお招きし、第1回学習会を行いました。「思春期における子育てのあり方~中学生の親として」と題して、講話及びワークショップを行いました。今後第3回はストレスコントロール・ヨガを、第4回にはアロマ講座を実施する予定です。