雨上がりの虹(2/15)

2月15日(月)は、2つの低気圧の影響で1日中大雨と風の強い一日でした。また、登下校では保護者の送迎等大変お世話になりました。

生徒の皆さんが下校した後、雨が上がり空に目をやると、晴れた空に大きな虹がかかっていました。一度に2本の虹が架かることは稀なことだそうです(本校理科教員より)

3年生は、進路に向けて大詰めの時期、1、2年生は学年末テストに向けて頑張っている時期になります。生徒の皆さんの努力が実り、目標が達成されることを祈っています。

テスト前のため部活動がありません(2/15-2/18)

2月19日(金)に行われる学年末テスト(1,2年)に向けて、本日2月15日(月)より部活動休止になります。

生徒の皆さんは、テストに向けて計画表を作成し、日々テスト勉強に励んでいることと思います。部活動がない分、より一生懸命勉強に励んでほしいと思います。

3年実力テスト(2/5)

2月5日(金)、3年生を対象に第7回実力テストが行われました。

私立入試を経験し、受験生としての自覚が一層強くなっている中での最後の実力テストでした。すでに進路が決定している生徒もいますが、県立一般選抜を控えた生徒とともに全員が真剣にテストに臨んでいました。

立志式(2/4)

2月4日(木)、立志式が本校食堂にて行われました。式は、実行委員が司会進行を務め、落ち着いた雰囲気の中で執り行われました。「立志の作文」を発表したクラスの代表生徒も堂々とした態度で自分の思いを述べることができました。式終了後、中学校生活の「思い出VTR」を上映しました。まだあどけない表情をしていたころの映像を見て、歓声を上げていました。

立志記念集合写真

記念写真撮影後、多目的室に移動し、絆の手紙が渡されました。渡された手紙を読みながら、感謝の思いで涙を流す生徒もおり、温かい雰囲気に包まれました。

今年度は、新型コロナウィルスの感染拡大に伴い、立志記念行事「スキー教室」が中止となってしまいましたが、思い出に残る立志式になったかと思います。これを機に、自分の生き方についており真摯に向き合って生活していってほしいと思います。

1月27日(水)、避難訓練が行われました。

今回は、地震発生による火災からの避難を訓練しました。生徒の皆さんは、「おかしも(押さない、駆け出さない、しゃべらない、戻らない)」を徹底し、迅速に避難ができました。

今後も地震や火災への危機意識を高くもちながら生活していってほしいと思います。

シトラスリボンプロジェクト(1/25)

1月25日(月)、シトラスリボンプロジェクトを実施しました。

シトラスリボンは、新型コロナウィルス感染拡大の中でも「ウィルスに感染してしまっても誹謗中傷されず差別のない社会を」「わたしたちの暮らしを守るために日々奮闘しておられる方々へ感謝の気持ちを」忘れないためのものです。

地域の方が作成したシトラスリボンを一日身に付け生活しました。ご家庭でもこのプロジェクトについて話題にしてみてください。

シトラスリボンinとちぎ

授業参観(12/11,14,17)

12月11日(金)から17日(木)にかけて、授業参観が行われました。 今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、学年ごとに日にちをずらしての実施となりました。

3年生の授業参観では、「受験期の悩みについて」話し合う学活の授業が行われました。

2年生の授業参観では、各担任の教科の授業が行われました。

1年生の授業参観では、総合的な学習の時間で行った「地域調べ」の発表会を行いました。

たくさんの保護者に見守られながらも、一生懸命に授業に取り組む生徒がたくさんいました。

校内授業研究会(12/9)

12月9日(水)、校内授業研究会が行われました。
 今回は、2年1組の理科の授業を職員全員で参観しました。授業では、「IH調理器の上で電球が光るのはなぜだろう」をテーマに授業が行われました。
 授業研究会では、「主体的・対話的で深い学びに向けた授業づくり」の「対話的な学び」に視点をあて、各教科で生かせるような方法について話し合いが行われました。今回の研修の成果を、今後の教育活動に生かしていきたいと思います。

若フェス2020(10/30)

10月30日(金)、若フェス2020が行われました。
 今年度は、新型コロナウイルス感染拡大により、運動会やわかたけ祭の実施が困難な状況でした。そこで、それらの代替行事として「若フェス2020」を企画し、生徒を中心に競技の内容や実施を検討してきました。
 午前中は、学年行事として校内3ヶ所で同時に競技を実施しました。

1年生のようす

2年生のようす

3年生のようす

午後は、全体種目として色別ごとにチームとなり競技を実施しました。

全体種目のようす

どの競技にも一生懸命に取り組み、各クラスや色別のチームで団結するようすが見られました。