2年生の行事

マイ・チャレンジ3日目

マイ・チャレンジが終わろうとしています。保護者の皆様には大変お世話になりました。3日間で生徒達はまた一回り大きく成長することができたことでしょう。また、保護者の皆様には多方面にわたり御協力を賜りましたことをここに御礼申し上げます。

そして御協力いただきました38の事業所の方々にも心より感謝申し上げます。生徒達の笑顔がたくさん見られたマイ・チャレンジとなりました。

今日でマイ・チャレンジが終わります。これから、各事業所で学び取ったことをまとめ、自分の糧となるようにしていきたいと思います。

それでは、各事業所での様子を紹介します。

スポーツショップでオリジナルシューズを作っている様子です。お客様のいろいろな要望に対応することも大切な仕事です。

パティシエの仕事はとても繊細で地道な作業が多いと聞きました。生徒達もよく頑張りました。

お互いに髪を洗う練習をしています。美容師になりたいという夢が少し叶いました。

おいしい料理の裏側には、多くの細やかな作業が待っていました。

こちらも美容室です。少しだけお手伝いすることができたようです。

自衛隊の駐屯地に入ることは普通できませんから、興味津々です。コックピットにも入ったそうです。

消防署では救急救命法を教わりました。将来、消防士を目指してほしいと思います。

病院の中で看護士の仕事を学びました。病気を治すだけでなく、心のケアまでできるような看護士を目指してほしいです。

保育士の仕事は、きれいな飾り付けを作ることも大切です。保育園の子どもたちは午睡の時間でした。

多くの経験をしてきた子どもたちです。いい経験がこれからも生きるように励ましていきたいと思います。

マイ・チャレンジ2日目

各事業所で生徒達の活躍が見られました。
今日はいくつかの写真を紹介いたします。

動物病院で働くことは、動物が好きだというだけではできないことで、命の大切さを学ぶことができたと思います。写真は昨日の様子です。

整備士になりたいという思いで黙々と仕事をすることができていました。将来、立派な整備士になれることを祈ります。

飲食業では、後ろでこんなに働いていたとは思ってもみなかったようです。皿洗いだけでもかなりの根気がいる仕事だと思います。

小学生を相手にしての体験です。自分が児童と同じ気持ちにならないように、指導する立場で接するのは難しいことかもしれません。

一日中コンピュータを見ている仕事も大変なことだと思います。CADを使って家の設計をしていると、たくさんの夢がふくらんだことと思います。

仕事の内容もたくさんあると思いますが、地道にこなす仕事も大切だと感じ取れたことと思います。

2日間のマイ・チャレンジが終了いたしました。あと1日です。自分のできることに精一杯チャレンジしてきてほしいと思います。