日々の出来事や生徒達が元気に活動する姿をお送りします。

令和6年度 日誌

10/2 生徒会立会演説会・役員選挙

生徒会立会演説会が行われ、立候補者が自分の公約を堂々と発表しました。その後、鹿沼市で実際に使っている「記載台」や「投票箱」をお借りし、生徒一人一人が責任をもって投票しました。選挙管理委員が、事前の準備、立会演説会、投票の様子を見守るなど、様々な活動に取り組みました。

10/1 合唱部壮行会

10/4の上都賀地区音楽祭に向けて、励みの時間に壮行会を行いました。本番に向けて、「僕らはいきものだから」を披露しました。体育館に美しい歌声が響き渡りました。

9/27,28 地区新人大会

野球部は、北犬飼中と合同チームで出場しました。1回戦を勝ち抜き、決勝は東中に2-0で勝利し、10/18,19の県大会に出場することになりました。ソフトテニス部は善戦しましたが、団体戦では勝ち上がることができませんでした。個人戦では、男女各2ペアずつ、1勝することができました。バレーボール部は、善戦しましたが、予選リーグを勝ち上がることができませんでした。どの部も次の大会に向け、日々の練習に取り組んでほしいと思います。保護者の皆様、地域の皆様、応援ありがとうございました。

9/18 学校訪問

県教育委員会、鹿沼市教育委員会の先生方の学校訪問がありました。授業の様子や本校の特色である「励み」の時間等を参観していただきました。

9/11 1年生 校外奉仕活動

南押原コミュニティセンター、南保育園、南押原ディサービスセンター、友遊館に行き、清掃活動を行いました。車椅子掃除や草取りをおこないました。気持ちよく使っていただけるように頑張りました。

9/11~12 3年生 修学旅行

3年生が京都・奈良方面に修学旅行に行きました。1日目は奈良方面、2日目は公共交通期間を利用した班別活動、3日目は全員で京都市内見学を行いました。天候に恵まれましたが、本当に暑い3日間でした。

9月5日(木) 1年生 稲刈り

秋晴れの中、アグリサポートのご指導により、稲刈りを行いました。初めて使うのこぎり鎌に緊張しながらも、稲を刈ることができました。その後、大型機械により効率のよい稲刈りの様子を見ることができました。

第2学期のはじまり

生徒の皆さんは、汗をかきながらも笑顔で登校し、久しぶりに会う友達と楽しそうに話していました。始業式では、3名の生徒が2学期に頑張りたいことなどを発表し、報告会では、たくさんの生徒が夏休み中に各種大会や発表会での活躍を堂々と発表していました。楽しい行事がたくさんある2学期が始まりました。