ようこそ南押原中ホームページへ

本年度も、「憧れ 励み 想う 楽校共育」をスローガンに学校経営に取り組んで参りたいと思います。御支援、御協力、よろしくお願いいたします。

表彰報告会・第1学期終業式

1学期に各種大会等で表彰された生徒が、自分の言葉で全校生徒に報告し、次の大会への意気込みを発表しました。夏休みには、多くの生徒が様々な大会に出場します。また、終業式では、各学年の代表生徒が1学期の振り返りや夏休みの目標を発表しました。また、10月に行われる生徒会役員選挙に向け、3年生の生徒会役員が役員をやってよかったことなどを伝えました。

保健体育の授業 「着衣泳」

7/19の保健体育授業では、着衣泳の授業を行いました。自分で持ってきた服を着て泳いだり、道具を上手に使って水に浮く体験を行ったりしました。

1年生自然生活体験学習

7/10~7/12の3日間、板荷の自然体験交流センターで宿泊学習を行いました。「みんなで考えて協力し、きずなを深め合おう」のスローガンのもと、充実した3日間を過ごすことができました。主な活動は、1日目は、仲間づくりゲーム、川のぼり・川下り、夜は室内で仲間作りゲーム②、2日目は、バウムクーヘン・竹食器作り、夜はキャンドルファイア、3日目はカレーライス作りでした。

1年生 自然生活体験学習

昨日学校を出発し、本日2日目となりました。午前中にバウムクーヘンづくり、午後に竹食器づくりを行いました。夜に食べる手作りのバウムクーヘンとキャンドルファイアが楽しみだそうです。2日目も大きなけがもなく、元気に活動しています。

離任式

7月5日に、1年1組副担任の登城尚先生、事務の横瀬泰子先生の離任式を行いました。3か月という短い時間でしたが、授業や清掃でお世話になりました。

7月8日から、土沢実紅先生、中荒井聖史先生が復帰します。よろしくお願いします。

ネット講習会

7月3日に、親子学びあい事業~ネット時代の歩き方講習会~を行いました。ネット社会の特徴をよく理解することなどを学びました。

田んぼの草取り

6月27日(木)に、2年生が田んぼの草取りを行いました。地域の皆様に草の種類やなぜ草をとるのかの説明を受けた後、稲の間を進みながら草取りを行いました。

磯山神社参拝

6月20日は、1,3年生が磯山神社に行きました。たくさんのあじさいがきれいに咲いていました。地域の方々に丁寧に対応していただきありがとうございました。