将来の生き方を考える学習

平成30年3月1日(木)

本日3校時の1年生の学活では、「自分の生き方を考えよう」というねらいで、自分の興味のある職業について発表しました。事前に資料を使って一人一つの職業を調べ、まとめたものです。本時は発表会なので、3グループに分かれて全員が発表し、生徒はメモをとりながら発表を聞きました。
 発表後は、まとめたものを掲示板に掲示して、調べた内容を、お互いに確認し合いました。

廊下に掲示した様子

まとめたものの一例です~どのような道筋でその職業に就くのかを中心に調べました~

キャリア教育の一環として、将来の自分の生き方について考える一歩となりました。
このあと、2年生のマイチャレンジ活動に向けて学習を重ね、体験的な学びにつなげていきます。