交通安全教室

18日(月)の午後、市の交通教育指導員の鈴木様と南押原駐在所の野澤様のお二人を招き、交通安全に関する行事を実施しました。5校時は、1年生を対象とした交通安全教室でした。校庭に模擬道路を設け、一人一人自転車に乗って、標識に従い、その道路を走行しました。途中、注意すべきポイントで、実際にどのように走ったらよいかを指導していただきました。見通しの悪い交差点では、注意深く安全確認をしていました。

続く6校時は、全校生徒が食堂に集まり、前述したお二人から、自転車走行時の私たちに課せられた義務や自転車の点検項目など、詳細にわたる説明をうかがいました。命あっての人生、本日学んだことを日頃の交通安全に生かしてほしいです。