竜巻から身を守る

平成30年11月13日(火)

今日は、竜巻の接近を想定した、避難訓練を行いました。生徒は、先週「気象災害から身を守る」の学習をしました。
 今回は、予告無しの実施でしたが、生徒は放送をよく聞き、身を守る姿勢(シェイクアウト=だんごむしの姿勢)をとることができました。
 今後さらに、全員が状況を判断し、しゃがむだけでなく、ガラスの飛んでこない所に素早く移動する、大切な頭や首をしっかり守る等の行動が確実にできるよう、「自ら判断し、自らの身を守ることができる生徒」を育成していきたいと考えます。

ガラスが飛んでこない所へ

窓のカーテンで飛散を防ぐ

窓から遠い所でシェイクアウト

【生徒の反省】

〇窓から離れた所に行き、だんごむしの姿勢をとりました。頭を守るためです。
〇外にいたが、ものが飛んでくるかもしれないので、走って校舎に入りました。
〇よく放送を聞くようにしました。
〇最近竜巻の授業で習ったので、シェイクアウトの姿勢をとりました。