学校ニュース

地域の食文化を学ぶ(家庭科)~鹿沼南高出前授業

平成29年12月11日(月)
 本日、3・4校時の2年生の家庭科の授業で、鹿沼南高校の食料生産科の生徒の皆さん、先生方をお迎えし、「出前授業~鹿沼コンニャクを作ろう~」で地域の食文化を学びました。
 「地域の食材を使った特産品の作り方を知ることで、地域の食文化に興味をもち、その意義について理解する」ことをねらいとした学習です。
 コンニャク芋やコンニャクの粉から、鹿沼の特産品である「鹿沼コンニャク」を作る体験をしました。6班に分かれてコンニャク作りを体験し、試食も行いました。2年生はこの学習を通して、地域の食文化への興味・関心・知識を高めることができました。

  
  説明を聞き・・・          作業を進め・・・   こんにゃくが芋から!  出来上がり!