赤ちゃん 妊婦さんとのふれあい

12日(木)、3年生が、家庭科の授業で、赤ちゃんや妊婦さんとのふれあい学習を行いました。NPO法人レインボーの方々や赤ちゃん親子数組の協力を得て、実施することができました。まず、妊娠中を想定して、赤ちゃんと同じような大きさや重さを身につけました。さらに、実際に妊婦さんや赤ちゃんの心音を聞き、大きくなったお腹を触らせていただきました。他にも、赤ちゃんを抱っこしたりおんぶしたり、ミルクを飲ませたり、おむつを替えたりと、実にさまざまな体験をさせていただきました。

これらの活動を終え、妊娠中のお母さんや育児がいかに大変かがわかった、赤ちゃんが可愛いからこそ愛情をもって子育てできるのではないか、これまで小さい子に接するのが苦手だったが、意識が変わった、などの感想が寄せられました。