学校運営協議会にて

18日(水)、第2回学校運営協議会が開催されました。今回は、前・生徒会役員との意見交換会を新たに取り入れました。本校生徒会活動の内容や本校生徒の良さと課題等に関して生徒が説明し、それに対して質疑応答が行われ、さらに改善に向けたアドバイスをいただくような形で会は進みました。具体的に、学習意欲の高揚や通学路の安全確保に向けた方策等が話し合われました。貴重なお話をうかがえたので、ぜひ全校生徒に紹介し、共有してほしいと願っています。

その後、教職員との協議に移り、除草が追いつかない現状や日本語指導ボランティアが必要な現状等を伝え、地域としてどう諸課題に向き合い、解決に向けてどのような活動が可能かなどを話し合いました。それぞれのお立場から、さまざまな御意見が出されました。今後、本協議会を介して、学校と地域とが協力・連携を強化し、教育活動を進めてまいる所存です。