校外生徒会(8/31の資源物回収に向けて)

上南摩・旭が丘地区

西沢一区

西沢二区

佐目・油田・下南摩地区

令和6年7月17日(水)

資源物回収に向けた、校外生徒会を実施しました。

今年は、資源物回収を、8月31日(土)に予定しています。

本日は、地区ごとに分かれて、PTAと地域の皆様方の協力をいただきながら、自分たちが中心になって進めていくことを確認し合っていました。

詳しくは、7月末の地域への回覧でお知らせいたします。

御協力よろしくお願いいたします。

書道教室

7月の8日(月)、9日(火)の2日間にわたり、全校生徒対象の書道教室を実施しました。

講師には、毎年お世話になっている新藤美智子先生をお招きし、熱心に御指導をいただきました。

生徒は集中力を高めながら取り組み、時折、先生から温かな言葉をかけてもらう場面も見られました。

令和6年7月3日(水)

鹿沼市行政経営部税務課からお二人の講師をお招きし、3年生対象の租税教室を実施しました。

講師からは、納税の大切さ、税の仕組み、税金の使われ方などを、具体的な例をもとに教えていただきました。

生徒からは、「初めて知ることが多かった」、「普段何気なく払っている消費税がとても大切なものなのだと感じた」などの感想が聞かれました。

「シューズのまま履くスリッパ」が設置されました

令和6年7月1日(月)

保健給食委員会の発案により、校内全トイレに、「シューズのまま履くスリッパ」が設置されました。

南摩中学校では、生徒会、各委員会が中心となり、自分たちの学校を自分たちでよくしていこうと日々話し合ったり活動したりしています。

写真のスリッパは、より清潔でより快適な学校環境のためにできることはないかという話し合いの中で発案されました。

追記となりますが、スリッパはいつもきれいに整頓されています。