鹿沼市立東小学校は「チーム東光」で『楽しく、活力ある学校』を目指します。
鹿沼市立東小学校

栃木県鹿沼市東末広町1082
電話 0289-62-7245
FAX 0289-62-7246

アクセスは下のQRコードをご利用ください。

メール配信について

一斉メール配信システムについて
次のようなこと

▼設定方法の説明書をなくした
▼電話番号やアドレスを変更した
▼IDやパスワードを忘れた
▼指定受信の方法がわからない
・・・・・・・・・・等

がありましたら下のリンク先のページをお読みください。

一斉メール配信 よくあるご質問

▽お使いになっている携帯やスマホの設定については、契約している各キャリアや機種ごとに異なりますので、ご面倒でも各キャリアのサービスを受けられるようにお願いします。

表示すべき新着情報はありません。

学習に関する情報について

臨時休業期間中は、各学年から、学習に関する情報のページが更新されています。
学習に関する情報」ページは、扱う内容から著作権等の関係上、東小の児童保護者のみの閲覧とさせていただいております。
 ホームページ右上の「ログイン」から、メールで送信されたログインID、パスワードを入力してログイン後、メニューの各学年からご利用ください。

「学習に関する情報」ページの利用方法

以下は、学習に関するお役立ちサイトです。家庭学習でご活用ください。

・ 文部科学省 子どもの学び応援サイト

NHK おうちで学ぼう for school

【外国語の自宅学習をしたい】
・ 英語情報Webオンライン学習教材
 【小5~中3対象】オンライン授業動画
 (パスワード: Eiken365 )

・【音楽】教科書の曲を聴きたい
 教育芸術社 自宅学習支援コンテンツ

・とちぎテレビ 5月2日~5月6日放送

・鹿沼市自宅学習支援コンテンツ

・宇都宮大学共同教育学部付属小学校サイト

日々の出来事 >> 記事詳細

2019/10/10

自然生活体験学習【3・4組】

| by 教員
4年3組・4組は10月7日(月)~9日(水)まで板荷自然体験交流センターに行ってきました。
天気が心配されましたが、みんなの祈りが届いたのか、ほとんど雨に降られることはありませんでした。

1日目には、施設内の探検ラリーや仲間作りゲームを行いました。
「協力」「知恵」「コミュニケーション」をキーワードに友達とふれあいながら、楽しく真剣に活動しました。

夜には、子どもたちが心待ちにしていたナイトハイクに出かけました。
普段は味わえない暗闇の中で、虫の声や風の音を聞きながら自然を感じました。
たまに悲鳴が聞こえることも・・・。

2日目には、クラス毎に板荷の地区を歩くウォークラリーや森のフォトフレーム作りをしました。
子どもたちだけで歩くウォークラリーでは、地図と今いる場所とを何度も見比べながら進む道を探し当て、
全員が無事にセンターにたどり着くことができました。
森のフォトフレーム作りでは、一枚の杉板からグループ全員分になるように板を切り分けて、
バーナーを使ってこんがりと焼き色を付けました。
板をピカピカに磨いた後は思い思いに木の実や葉っぱを飾り付けし、世界に一つだけの素敵な作品に仕上げました。

2日目の夜はキャンプファイヤー。
グループ毎に用意してきた出し物を楽しんだり、詩を歌ったりし、最後はみんなで炎を見ながら今日1日をしみじみと振り返りました。

3日目には、野外炊飯を行いました。
今年はグループごとにピザとカレーを作り、半分ずつ交換しあってピザとカレー両方を味わいました。
自分たちで火起こしから作る料理の味は格別でした。

子どもたちはこの2泊3日でたくさんの経験をし、たくさんの思い出と学びを得ることができました。