グループ 授業参観・PTA総会

授業参観・PTA総会、大変お世話になりました。子ども達は、家の人に授業の様子を見ていただき、緊張しつつもうれしそうな表情で、一生懸命学習に取り組んでいました。PTA総会にも、多くの保護者の皆様に参加いただきありがとうございました。今年度のPTA活動もご協力よろしくお願いいたします。

本 5・6年生おすすめの本

5・6年生から「みんなにおすすめの本」が紹介されています。さすが5・6年生、少し難しそうだけれど、興味がわく本や、低学年のみんなに向けて、読んでほしい楽しい本が紹介されています。ぜひ図書室でさがして読んでみてください。

! 職員研修(緊急時の対応)

児童が、突然体調が悪くなった場合、嘔吐してしまった場合など、場面を想定してどう対応したらいいか研修を行いました。実際に役割を分担して応急処置のシミュレーションも行いました。いざというとき、迅速に適切に行動できるよう、今後も研修を重ねていきたいと思います。

お知らせ 自然体験学習

3・4年生は自然体験学習を行いました。外で自然探索を行う予定でしたが、あいにく雨の天気になってしまい、教室で自然に関するお話を聞きました。

虫や鳥は食料を手に入れるのに苦労しているけれど,植物は日光を求めて苦労していることを知り,子どもたちは驚いた様子でした。また、鳥については,実際に見たことを生かし,先生の問いかけに積極的に答えていました。これからの活動が楽しみです。

児童の感想

・木に日光をとられてしまう植物は,つるを伸ばしたり花と葉で分けたりして生きよう

としていることが分かり,大変なんだと思った。

・虫は苦手だが,よく見るとちゃんとがんばって生きているからすてきだなと思った。

・植物にとっても太陽ってやっぱり大切なんだなと思った。

・つくしの生きる方法がすごいと思った。

・姿は似ているけれど名前が違う鳥もいたので,調べてみたいと思った。

・ヤドリギの実は鳥のえさになると聞いたが,人間でも食べられるのかと思った。

・カラスは何でも食べられるから最強なのだと分かった。

・今度鳥のくちばしをよく見たいと思った。

花丸 学校たんけん

1年生と2年生で、学校たんけんを行いました。グループごとに、校内のいろいろな部屋をたんけんし、2年生は1年生に、上手に説明することができました。きちんとあいさつしたり、並んで歩いたりする姿もよいお手本になっていました。1年生は、教室とは違った設備や道具にも興味をもち、たくさん発見もあったようです。