本 お話工作

図書ボランティアの方々にお世話になり、お話工作を実施しました。七夕に関するお話を読んでいただいた後、飾りづくりを行いました。なかよし班ごとに、協力しながら思い思いの飾りを作り、お願いを書いた短冊とともに、笹竹に付けました。みんなの願いがかなうといいですね。

心肺蘇生法講習会

PTA指導・厚生部による心肺蘇生法講習会を実施しました。消防署員の方から心肺蘇生法の手順やAEDの使い方を詳しく教えていただきました。もしも・・の場合を想定した訓練は、みな真剣でした。夏休みにはPTAの皆様にプール開放でお世話になります。よろしくお願いいたします。

グループ 授業参観

1学期末の授業参観を行いました。どの学年も一生懸命学習に取り組んでいて、1学期の成長の様子もご覧いただけたかと思います。参観後の学級懇談会もお世話になりました。

お知らせ 3・4年学年PTA「自転車安全教室」

3・4年生が親子で自転車安全教室を行いました。自転車の安全な乗り方や、点検の仕方について教えていただき、親子でしっかり確認しました。ルールを守って事故なく安全に乗れるようにしましょう。

加園城跡を見学しました

地域のボランティアの方、鹿沼市文化財課の方々にお世話になり、5・6年生が加園城跡の見学に行きました。土塁の跡や本丸、二の丸跡、井戸の跡など、昔の様子を想像しながら歩きました。地域の歴史への関心も高まりました。