音楽 全校集会がありました

全校集会では、5・6年生の合奏発表と表彰がありました。合奏では、心を一つにしてすてきな音色を響かせていました。学校音楽会や学習発表会でも披露する予定です。

校庭も徐々に秋の景色になってきました。ケヤキが色づいてきています。畑の大根も葉が大きくなってきました。

ピース 1・2年生サトイモをほりました。

春に植えた畑のサトイモの収穫をしました。たった1個の種イモから、大きな株ができて、たくさんの子イモを収穫することができ、子ども達も大喜びでした。お手伝いいただいたボランティアの皆様、大変お世話になりました。

本 読み聞かせ

朝の時間に読み聞かせを行いました。子ども達はみんなお話が大好きです。楽しそうに聞いてくれました。読書週間となっており、図書室で本を借りるとカードにスタンプを押してもらえます。たくさん本を読んで心を豊かにしてほしいです。

図書室はハロウィンの飾りが掲示され、新しい本も紹介されています。

お知らせ おはなしと人形劇

おはなしと人形劇の「まざあぐうす」の皆さんに、スライド絵本と人形劇の公演を行っていただきました。「どうぶつのわかっていること・わかっていないこと」の絵本と「ふうたとりゅうじんさま」の人形劇です。とても楽しく、あっという間に時間が過ぎてしまいました。また、お人形にさわらせてもらったり、舞台裏も見せてくださったり、貴重な体験もさせていただきました。

児童の感想

〇スライド絵本がとても不思議だと思った。

〇りゅうじんさまが、雨をふらせたのがすごいと思った。

〇人形げきのりゅうがかっこよかったです。

〇手遊びをしたり、人形をもたせてもらったりして楽しかったです。

〇大きなりゅうの人形がすごかった。人形が動くところは本物みたいだった。

3・4年生社会科見学

3・4年生が社会科見学に出かけました。

環境クリーンセンターでは、ごみの分別や処理の様子をじっくりと見学しました。「クレーンでごみを混ぜるところがすごい。」と感想を話していました。

鹿沼消防署では、消防車や救急車、レスキュー車、それぞれの仕組みや働きについて詳しく教えていただきました。

鹿沼警察署では、説明を聞いた後、実際にパトカーに乗車させてもらい、子ども達はうれしそうでした。警察の仕事にも興味をもったようです。

文化活動交流館では、大きな屋台の細かな飾りに驚いていました。竜の飾りは、雨ごいの意味もあることを知りました。また、昔の道具に実際に触れて、使われていた様子を想像することができました。

環境クリーンセンター、消防署、警察署では、市民の暮らしを守るそれぞれの働きについて知ることができました。文化活動交流館では、郷土の文化や昔の道具にも興味を持つことができました。見学させていただきありがとうございました。これからも学習を重ねていきたいと思います。