令和6年度 日誌

5年生臨海自然教室(1日目)

5年生が、とちぎ海浜自然の家で2泊3日の臨海自然教室に出かけました。

朝、学校で出発式を行い、元気に出発しました。

とちぎ海浜自然の家に着き、入所式を行いました。
代表児童がしっかりと挨拶をしました。

初めての昼食です。バイキング形式なので、食事の量も自分で調整しながら盛り付けます。

 

午後は館内オリエンテーリングを行いました。

初めに施設の方から説明を聞き、グループで協力しながら館内をめぐりました。

 

天気が心配されましたが、晴れ間も見える時間もありました。

これ以降の活動は明日、掲載します。

学習のひとこま(5月8日)

3年生 理科
植物の観察のために、ホウセンカとヒマワリの種をまきました。
一人一鉢栽培します。どのように成長するか楽しみですね。


6年生 外国語
ALTが5月の連休の過ごし方を英語で話し、そこから訪れた場所やそこで食べた物などを聞き取りました。
写真や動画を使って話してくれ、児童は興味深そうに話を聞いていました。

今日の給食(5月8日)

今日の献立は、食パン、とちおとめいちごジャム、肉団子のケチャップ煮、チキンごぼうサラダ、牛乳でした。
ケチャップ煮は、野菜や肉団子から出たそれぞれの旨味が合わさりおいしかったです。
サラダは、鶏肉とごぼうがたっぷり入り食べ応えがありました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(5月7日)

5・6年生 体育
今日から運動会に向けて練習時間を確保した特別日課がスタートしました。
5・6年生は2時間目から業間にかけて、表現種目で演技する「南中ソーラン」の練習をしました。
ソーラングループの「勢や」さんの皆さんにお越しいただき、振りを教えていただきました。
みんな熱心に練習に取り組み、初めて演技する5年生もあっという間に踊れるようになって驚きました。

今日の給食(5月7日)

今日の献立は、ご飯、麻婆豆腐、糸かまぼこの中華和え、オレンジ、牛乳でした。
麻婆豆腐は、お肉の旨味と甘めの餡がご飯によく合いました。
中華和えは、酸味を抑えた味付けで食べやすかったです。
オレンジはとても甘くておいしかったです。
ごちそうさまでした。