学校 学校公開を上学年・下学年に分けて行いました。

6月28日水曜日、1年生〜3年生までを2時間目、4年生から6年生までを3時間目に分けて授業を保護者の方に参観していただきまいした。

多くの保護者の方に来校していただき、子どもたちの成長の様子を見ることができたのではないかと思います。

※駐車場を十分に確保できない中、徒歩や自転車を利用する方が多く、協力していだだき、車の移動も含め、スムーズな運営をすることができました。感謝いたします。

給食・食事 今週の献立紹介(6月19日〜23日)

月曜日;セルフ豚丼、牛乳、豚丼の具、田舎汁

火曜日;ご飯、韓国海苔、牛乳、ジャガイモのピリ辛煮、おかか和え

水曜日;コッペパン、牛乳、冷やしうどん、チキンカツ煮、ヨーグルト

木曜日;【塩ジョイランチ】ご飯、牛乳、サバの塩焼き、のり和え、鳥ごぼう汁

金曜日;セルフドッグ(コッペパン)、牛乳、ソーセージ、ケチャップ、ツナと大豆のサラダ、ワンタンスープ

給食・食事 今週の献立紹介(6月12日〜16日)

月曜日;ご飯、牛乳、モロカツの味噌ソースかけ、コロコロ漬けのっぺい汁

火曜日;ご飯、牛乳、焼き餃子、ホイコウロウ、チーズ

水曜日;ナン、牛乳、キーマカレー、スパゲティサラダ

木曜日;【県民の日献立(さつきランチ)】ご飯、牛乳、県産ハンバーグおろしソースかけ、おひたし、かき玉味噌汁、県民の日ゼリー

金曜日;県産小麦バターロール、牛乳、ペンネボロネーゼ、ほうれん草とコーンのサラダ

学校 ”しっかり”左右を確認して、横断歩道を渡りましょう。

14日は、交通安全教室でした。小雨が降っていたことや校庭に水たまりができていたことから、校庭での交通安全教室ができず、体育館での実施となりました。

鹿沼市交通対策課、鹿沼警察署の交通総務課、樅山駐在所の方からお話を聞きました。

はじめにDVDを視聴し、トラックの内輪差による巻き込み事故について学習しました。また、内輪差の事故によってによってつぶれてしまった自転車を見せていただいたり、トラックからは見えていない部分が多いことなどを押していただきました。また、横断歩道の渡り方をなど、注意しなくてはいけないことをたくさん学ぶことができました。

命の関わるお話なので、だれもが真剣に話を聞くことができました。登下校だけでなく、休みの日にも油断しないで交通安全を守ってほしいです。

お祝い 創立記念日集会を実施しました。

北押原小学校の前身である「惜陰社」が150年前の6月12日に開校し、本日で150周年を迎えることになります。それを記念して全校集会を行いました。

「惜陰」には、わずかな時間を惜しんで努力することの意味があります。

校長先生から、今に至るまでの簡単な歴史の話と当時の面影のある写真やものについて話をしてもらいました。最後には、校歌を元気よく歌って、終わりました。

【昭和36年ごろの校舎】    【平成5年ごろの校舎】

昭和36年ごろの校舎

昭和40年ごろの校舎      昭和58年ごろの校舎

【明治33年ごろの教科書】   【鈴・ベル(チャイム)】

【PTAの方の汗で出来上がった石垣】

給食・食事 今週の給食献立紹介(6月5日〜9日)

月曜日;ご飯、牛乳、セルフタコライスの具(ご飯)、ボイルキャベツ、もずくスープ、シークワーサーゼリー

火曜日;大麦ご飯、牛乳、チキンカレー、切干大根サラダ

水曜日;シュガートースト、牛乳、肉団子と野菜のコンソメ煮、花野菜サラダ

木曜日;【カミカミ献立】わかめご飯、牛乳、イワシのカリカリフライ、胡麻和え、豚汁、グミ

金曜日;食パン、チョコクリーム、牛乳、マカロニのクリーム煮、ハムマリネサラダ

キラキラ 新体力テストを行いました。

6月6、7日の二日間、天候に恵まれ実施することができました。運動をするにはとても良いコンディションでした。昨年の記録よりも伸びている児童が多かったです。