4月28日(金)PTA運営委員会

本部役員の皆様、専門部長の皆様、支部長の皆様が、5月12日の会議のことや奉仕作業のことなどについて検討してくださいました。お忙しい中、本当にありがとうございました。

4月28日(金)一斉下校

今日も保護者懇談です。お世話になります。早いもので来週からは5月です。ゴールデンウィークです。

みんな、無事に、楽しく、気持ちよく、過ごしてほしいです。

4月28日(金)朝の風景Ⅰ

栄町2丁目交差点で子どもたちの様子を見ました。横断中に、何人かの子どもたちが、私の顔を見ながら手を挙げていました。保護者の皆様のご指導に感謝します。

みんな無事に登校できました。交通指導員の皆様、保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございます。

4月27日(木)一斉下校

今日も保護者懇談です。お世話になります。

一昨日よりも1分早く集合が完了しました。みんな無事に帰宅してくださいね。

4月27日(木)5時間目

朝、行けなかったので、5時間目に3年生の様子を見に行きました。みんな一生懸命に取り組んでいました。

その足で校庭に出ると、リレーをしている5年生とマット運動をしている6年生の姿がありました。次々に、タブレットを持った子どもたちがやってきました。春を探したり、気温を測ったり、すてきな時間が流れていきました。

4月27日(木)朝の風景Ⅰ

いいお天気になりました。今朝は、茂呂方面の様子を見に行きました。木のトンネルからは、とてもいい香りがしました。

子どもたちは、みんな、きちんとしたあいさつができました。とても心地良い朝になりました。

4月26日(水)雨の一斉下校

今日も保護者懇談です。お世話になります。今日は室内下校としました。たくさんの保護者の方が、車でお迎えにいらっしゃることが分かりました。急がず、慌てず、イライラせず、鼻歌でも歌って、くれぐれも事故のないようによろしくお願いします。

4月26日(水)学校支援ボランティア会議

学校支援ボランティアリーダー、給食配膳ボランティアリーダー、KLVリーダー、地域連携ボランティアリーダーが集まり、今後の取組について意見を交換しました。

年々、メンバーが少なくなってきているのが現状です。新しく参加してくださる方のお力が必要です。どのように募集したら効果的なのか、新しく参加しようとしている方がどうしたら取り組みやすくなるのか、事前に取組について説明をしておくべきなのか、お試しで体験していただく機会をつくるべきなのか、様々な意見が出されました。みなさん本気でした。

学校といたしましては、活動に参加していただけるのであれば、いつでも、どなたでも、お待ちしております。子どもたちのためになるのであれば、学校を積極的に開放したいと考えています。みなさんの活躍の場としてご活用いただければと考えています。説明を聞きたいというだけでも結構ですので、お気軽に学校までご連絡いただければと思います。

4月26日(水)朝の風景Ⅱ

本を読んだり、プリントをしたり、手を挙げて発表しようとしたり、一生懸命に取り組む姿がたくさん見られました。

4月26日(水)朝の風景Ⅰ

今年度初めての雨の朝となりました。雨の日の子どもたちの登校の様子と、車で送ってくださる様子を見させていただきました。たくさんの車が敷地内に入ってくることが分かりました。子どもを降ろす車と、降ろし終わって通り抜けようとする車があり、今朝は、車から降りてきた子どもに「あわや」という場面がありました。

送ってくださる保護者の皆様もお忙しいこととは思いますが、ほかの皆様も同じようにお忙しいので、スピードを出さずに通過していただくか、あと5分程度早く来ていただくか、とにかく、子どもたちの安全が守られるような運転をお願いします。万が一の場合には、遅刻だけでは済まなくなってしまいます。

4月25日(火)今日の一斉下校

今日も保護者懇談です。お世話になります。今日は、昨日よりも4分早く下校できました。子どもたちの集合が早くなった証です。明日が楽しみになりました。

保護者の皆様には、下校後の子どもたちが健やかに生活できますよう、よろしくお願いいたします。

4月25日(火)KLVさんとの打合せ

業間に、KLVの皆様と今年度の予定について打合せをしました。子どもたちのために、読み聞かせやお話会などを実施してくださることになりました。楽しみにしています。

お忙しいところ本当にありがとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。

4月25日(火)朝の風景Ⅱ

子どもたちは、みんな一生懸命に取り組んでいました。全員がきちんとできるということは、とても素晴らしいことです。

これからもずっと、今のままの気持ちで取り組んでほしいです。