令和5年度 日誌

1年生 図工

3月8日(金)、1年生の教室では、図工で、今年1年間を振り返り、楽しかったことを思い出しながら作品バッグに絵を描いていました。学年末に、これまで完成させた作品を入れ、持ち帰る予定です。どうぞお楽しみに。

1年生 体育

3月7日(木)、体育館では、1年生が体育で、跳び箱運動をしていました。踏切の仕方や手のつき方、着地の仕方などを習得するために、しっかりと手をついて、跳び箱の上に乗る運動や跳び箱の上から飛び降りて、しっかりと着地する運動などに取り組んでいました。

6年生 学校をきれいに

3月7日(木)、今日は6年生が卒業を前に、6年間過ごした学校をきれいにしようと奉仕活動を行いました。配膳室やトイレ、校庭や昇降口など、様々な場所をきれいにしてくれました。黙々と掃除に取り組む6年生の姿を見て、ずいぶんたくましく、頼もしくなったなと改めて思いました。6年生ありがとうございました。

3年生 教室をきれいに

3月6日(水)、3年生の教室は、放課後ワックスを塗る予定でした。子どもたちは、ワックスを塗る前に教室や廊下をきれいにしようと、一生懸命掃除をしていました。特に分担を決めなくても、自分でやることを見つけて、進んで掃除に取り組む3年生の姿を見て成長を感じました。3年生の頑張りで、教室も廊下もとてもきれいになりました。

2年生 算数

2年生の教室では、算数の学習をしていました。昨日写し取った面を切り取り、どのように並べたら箱ができるかを考えながら組み立てていました。実際に自分で作りながら箱の面の特徴にも気づいていたようです。箱を完成させて、とてもうれしそうでした。

1年生 読書カード

3月6日(水)1年生の教室の前に行ってみると、1年生が読書カードを自分で張っていました。1年間書きためてきた読書の記録です。見返してみると、文字も上手になり、文章も長く書けるようになっていました。絵も細かいところまで丁寧に書けるようになっていました。自分で張ることができるくらい背ものびました。1年間の成長は大きいなと感じました。

5年生 6年生のために

3月5日(火)、5年生の教室では、卒業式に6年生の教室を飾ろうと、その準備をしていました。6年生が喜ぶようにと思いを込めて作っている様子が伝わてきました。5年生の思いが伝わりますように。

4年生 総合的な学習の時間

3月5日(火)、4年生の教室では、総合的な学習の時間で、これまで自分が調べてきて感じたことについて、発表していました。すごいと思ったことや、守っていきたいと思ったこと、自分ができることなどを考え、発表していました。一人一人自分の考えをしっかりと発表していて、とても感心しました。「立派に成長したな。」とつくづく感じました。

3年生 算数

3月5日(火)、3年生の教室では、「表とグラフ」の学習をしていました。表とグラフを比較し、グラフの良さを探していました。子どもたちは、グラフの良さについて、自分で気づいたことを積極的に発言していました。また、3年生の授業を他の学年の先生が参観し、互いに授業研究を行っていました。

2年生 算数

3月5日(火)、2年生の教室では、算数で箱の形の学習をしていました。いろいろな箱の形の特徴を調べるために、面の形を紙に写し取っていました。写してみると、見ているだけでは気付かなかったことに、たくさん気付くことができた様子でした。