2024年1月の記事一覧

1・6年の共遊

先日、1年生と6年生で共遊を実施していました。1年生が入学した時から、6年生は、いろいろな場面で1年生をサポートしてきました。1年生も6年生をとても頼りにしている様子でした。遊んでいる様子を見ていると、「互いの距離が縮まり、こんなに仲良くなっていたのだな。」と温かな気持ちになりました。いよいよ卒業も近づき、6年生と一緒に過ごせる時間も残りわずかです。一日一日を大切に過ごし、たくさんの思い出を作ってほしいと思います。

3年生 クラブ見学会

1月30日(火)、今日は、3年生がクラブ見学会に参加しました。「4年生になったら、どんなクラブに入ろうか?」わくわくする気持ちが、目の輝きに表れていました。先輩方の活動する姿に、感心しながら、それぞれのクラブの活動の様子を記録に残す一生懸命な姿も見られました。3年生にとって、とても素敵な時間となったようです。

おいしい給食

1月29日(月)、今日のメニューは、コッペパン、牛乳、フルーツクリーム、チキンナゲット(2つ)、ポトフでした。教室をまわると、子供たちはうれしそうに給食を食べていました。放送では、「手作りのフルーツクリームです。感謝して食べましょう。」というアナウンスが流れていました。

縄跳びに挑戦中

1月29日(月)、子供たちは、今日も縄跳び検定カードを片手に、縄跳びに挑戦していました。「先生、数えてください。」といって、真剣に跳び始める顔は、何とも凛々しくかわいらしいものです。これまでの記録を超えられたときに見せる笑顔も、うまくいかずに悔しがる表情も格別です。真剣に何かに取り組むことは、本当に素敵です。今日も子供たちから元気をいただきました。

不審者対応避難訓練

1月29日(月)、今日は、不審者が学校に侵入してきた時の避難の仕方を訓練しました。休み時間に、不審な人物が校庭に侵入してくるといった設定です。教職員が、不審者に対応している間に、児童は、他の教員の指示に従い、素早く校庭から逃げることができました。校舎内でも、身を隠しながら、静かに次の指示を待つことができました。訓練の後は、警察スクールサポーター、警察官(久保町交番の皆さん)、スクールサポーターの皆様を講師としてお招きし、不審者にあったときの対応の仕方や声掛け事案の現状などをお話いただきました。ぜひ、ご家庭でも、話題にしていただけるとありがたいと思います。防犯ブザーを持っている人は、定期的に電池の確認をすることも大切なのだそうです。