令和6年度 日誌

水泳学習

全校生で水泳学習のため鹿沼運動公園屋内プールへ出かけました。子供たちはコースごとのグループに分かれ、自分の目当てに向かって学習に励んでいます。水泳は楽しい学習ですが危険も伴う学習であるため複数の職員で指導や見守りをしっかり行っています。

子供たちは歓声を挙げながら頑張っています。「5メートル泳げるようになったよ」「長い時間、水に顔がつけられるようになった」「クロールが25メートル行けそうです」などなど、元気に話してくれました。今日は4回目、今シーズンもあと1回です。もう少し記録が伸ばせるように頑張ろう。

献立:ひやしうどん、牛乳、チキンカツ、ミニパインパン、県産ヨーグルト

安全安心対策委員会が行われました。

7月4日 池ノ森小学校区安全安心対策委員会が行われました。まもなく1学期が終了します。夏休みは今年度から8月31日までとなります。まず始めに夏休みの過ごし方について学校の担当者から説明しました。その後、委員の方々からそれぞれの立場で安全安心対策に関しての御意見をいただきました。交通安全面、防犯面、熱中症対策、野生動物対策などです。貴重な御意見や情報をいただきました。改めてたくさんの皆様に見守られ学校生活が送れていることに感謝です。

もうすぐ、子供たちが楽しみにしている夏休み、期間は44日間です。今後ともよろしくお願いいたします。

安全安心対策委員の皆様、御多忙の中、御参加くださいましてありがとうございました。

子供たちの様子

今日は月初めの火曜日、児童会委員会活動がありました。

環境・福祉委員会

ペットボトルキャップの回収と計量です。ワクチン8人分のキャップが集まりました。皆さんのご協力に感謝ですね。

図書・生活委員会

読書週間の内容を話し合っています。良いアイデアはないか、調べています。みんながたくさん読書に親しめるようコーナーも考えてくれています。

放送・スポーツ委員会

今学期の反省と振り返りです。

2学期につなげていきましょう。運動会では係として大活躍でした。

池ノ森の歴史(池ノ森学 歴史編)

7月1日 5,6年 総合的な学習の時間「池ノ森の歴史(縄文・弥生・古墳時代)」

講師はいつもお世話になっている高橋先生と市教委文化課 永岡様、川上様です。

始めに地図を使って、池ノ森地区を中心に鹿沼市内の古墳やお城などの位置を確認しました。その後、外に出て地域を見渡しながら説明をしていただきました。

それから、出土した土器や石器等を見せていただきました。刃物として使われていた黒曜石は光っていて鋭かったです。子供たちは興味深く、目を輝かせて見入っていました。出土品を実際に触れると、当時の人々の暮らしの知恵を感じます。改めて池ノ森の歴史の深さを知ることができました。子供たちの感想から「池ノ森の歴史を感じた」「池ノ森から土器が出土するなんてすごい」「自分も発掘してみたい」という感想が聞かれました。縄文時代やお城と聞くとずいぶん遠い昔という印象ですがこの学習を通して、少し身近に感じるとともにもっと知ってみたいという思いが強くなりました。

次は室町、安土桃山時代のことについて御指導いただく予定です。講師の先生方、御指導ありがとうございました。

献立:ごはん、けいちゃん、かみなりじる、牛乳

2年生 生活科

キュウリが収穫できました。

トマトももうすぐです。

3,4年生 図工

空き箱を使って自分でイメージした世界を作っています。

5年 算数

わり算の学習 商の出し方

集中して学習していますね。

6年 算数

ICTを活用して学習しています。

献立:ナン、牛乳、キーマカレー、ツナサラダ、けんさんヨーグルト

クラブ活動

6校時はクラブの日です。4~6年生が2つのクラブに分かれて活動しています。

スポーツクラブ:体育館で三本戦をやっています。外は大雨ですが体育館では元気いっぱい走り回っています。

創作クラブ:調理実習 フレンチトーストづくり 協力しておいしくできました。