? 6年国語 宿題は必要か?

いきなりですが、大きな問いです。

子どもたちに、宿題は必要なのでしょうか?

6年生の国語では、「自分の考えを友達に伝え、相手の考えを聞くことでさらに深める」学習をしていました。

そのテーマが上記のものでした。子どもたちは、自分の考えを決め、その根拠となるものを様々な資料から調べていました。びっくりしたのが、その意見は学級内でおよそ半々だったこと…。圧倒的に「宿題不要派」が多いかなと思ったのですが。そのあたりに今年の6年生のカラーが出ているようにも思いました。もちろん話合いに決着はつけません(つきません)が、それぞれの立場の意見を聞くことで「いろいろな考えがある」ことに気付いたことでしょう。

ちなみに不要派の意見としては、「めんどくさい、時間が無くなる、大変」などが、必要派の意見としては「学力が下がる、子どものためにならない、将来を考えて」などがありました。

「校長先生、宿題がない学校もあるんですよ。石川小も無しにしてください。宿題がなくても勉強はしますから。」

なるほど!そういう人もいるのですね。参考にさせていただきます!

晴れ 熱い!応援合戦練習

今日の全体練習は、応援合戦でした。

運動会まであと4日となり、練習にも熱が入ります。紅組も白組も応援団のリードで熱い応援を繰り広げます。本番も楽しみにしていてください。きっと、気合の入ったすばらしい応援を見せてくれることでしょう。

紅組の応援の様子です

白組の応援の様子です

雨 運動会予行 延期しました

残念ながら、本日予定されていた運動会予行練習は延期いたしました。

昨夜からの雨が10時ぐらいまで降り続き、校庭がご覧のような状況です。せっかく昨日校庭環境を整えていただいたのですが、仕切り直しとなってしまいました。残念!

にっこり 奉仕作業 大変お世話になりました

運動会を25日(土)に控え、PTA奉仕作業を実施しました。

除草や樹木の剪定に加え、運動会用のテント設営や南側駐車場のロープ張替えなどもやっていただきました。

普段、学校職員や子どもたちだけでは手が回らないところをあっという間にきれいにしていただき、改めて石川小学校PTA活動のパワーを感じさせていただきました。本当にありがとうございました。

また、資源物回収へのご協力もありがとうございました。

王冠 家庭教育学級開級式・第1回学習会

家庭教育学級開級式と第1回学習会が実施されました。学習会では、東町にある「Fiower Hills」の方の指導のもと、「寄せ植え(ギャザリング)」に挑戦しました。今日の学習会では、学級生のみなさんがとても集中して真剣に活動していた姿が印象的です。石川小学校家庭教育学級は、すべての保護者の皆様が学級生です。どなたでも学習会への参加が可能です。次回以降の学習会に、ぜひご参加ください。

小太刀先生がつくられた寄せ植えを一鉢いただきました