ピカピカの歯なんです

6月3日から9日までは、歯と口の健康週間でした。本校でも養護教諭が、子どもたちに歯磨きの指導をしました。1年生は「6才臼歯の磨き方」どうしたら奥まで歯ブラシが届くかな。難しいね。2年生は「むし歯のばいきん」おやつをだらだら食べると口の中に糖分が残り、虫歯になりやすくなりますよ。3年生は「歯並びとかむ力」これも健康には重要。4年生は「自分にあった歯の磨き方」自分に合った磨き方を練習しましょう。5・6年生は「むし歯や歯肉炎の原因と予防」をテーマにした全国小学生歯磨き大会に参加しました。虫歯予防だけでなく、歯肉炎の予防も大切であることを、DVDを使って、全国24万人の小学生と一緒に学習しました。子どもたちの発達段階に応じて、大切な内容を学習しました。本校は、「よい歯の優良学校コンクール」でも表彰されています。「お年寄りになっても自分の歯で」が、健康で長生きの秘訣。毎日欠かさずしっかり磨いて、ずっと自分の歯でいてほしいものです。

始めはゆでます

5年生になると、家庭科の学習が始まります。初めてのクッキングは、4月5月ととにかくゆでます。ゆでたまご、青菜をゆでる。ゆで野菜サラダ。ゆでたまごは、ゆでる時間によって黄身がとろとろの半熟になったり、固くなったり。ほうれん草は、根の方からお湯に入れて・・・教科書で学んだことを実際にやってみて、驚いたり、楽しんだり。自分で作ったほうれん草のおひたしに「おいしい!」 ゆでたまごは「おかわり!」 家でも作ってみてね。

図書室、大好き!

KLVの皆様が、季節に合わせて、図書室の模様替えをしてくださいました。あじさいが美しく彩りを添える季節、「雨もまたよし」なんて、ちょっぴり優雅な気持ちになれる空間が完成しました。
 子どもたちは「うわあ、かわいい!」と大喜び。休み時間には、多くの子どもたちが訪れ、本に親しんでいます。

運動会 ~助け合い 勝利のとびら きり開け~

6月1日、大空の下、令和元年度菊沢西小学校運動会が盛大に開催されました。
 子どもたちの一生懸命さと保護者の皆様のパワー、たくさんのご来場の皆様のあたたかい思い、全教職員の熱意が一つになった素晴らしい運動会となりました。
「ものすごーく がんばりました!」「緊張しました。」「すごかった!!」
「6年生、かっこよかったね。」
「来年は、私たちも係活動をやるんだよ。」
頼もしい声、かわいい声が、たくさん聞こえてきました。
 ご来賓の皆様、保護者の皆様、地域の皆様、ボランティアの皆様のご協力に心から感謝いたします。

ふれあい除草、ご協力ありがとうございました

5月23日、今年もたくさんの地域の皆様がふれあい除草にご協力くださいました。まずは、グループに分かれて自己紹介。子どもたちは少々緊張気味です。少し恥ずかしそうに挨拶をして、いよいよ除草作業開始!地域の皆様に優しく声をかけていただきながら、はりきって除草作業に取り組むことができました。休憩タイムや閉会式では、地域の皆様と子どもたちとが打ち解けた様子で話す姿がたくさん見られました。
 おかげさまで、校庭がとてもきれいになりました。ありがとうございました。