令和4年度以前 日誌

2月13日(月)なわとび大会 5年生

2月9日(木)に行われたのですが、都合で参観できませんでした。その雰囲気を写真でご覧ください。

みんな真剣な表情で、素晴らしく思いました。

2月13日(月)朝の風景

雨がちらちら降り始めました。子どもたちは無事に登校できました。

朝の活動の時間に3年生が1年生に読み聞かせをしました。日頃の学習成果を発揮することができました。1年生も身を乗り出して聞いていました。

2月10日(金)なわとび大会 6年生

「持久とび」の様子を参観しました。高学年の目安は12分間。子どもたちの真剣な表情が眩しく映りました。

6人が12分間を達成しました。体育館は拍手で包まれました。途中で終わってしまった子は悔しそうな表情を見せました。涙する子もいました。なわとび大会のこの種目にかける思いが痛いほど伝わってきました。

2月10日(金)今日の昼休み

校長室から見える「かえる」の背中にも白い物が積もって来ていたのですが、昼休みは、雨に変わっていました。白いはずの校庭は何だか茶色になっていました。まだ雪は残っていて、雪で遊んでいる子が何人かいましたが、結構な雨だったので室内で過ごしてもらうようにしました。

11時頃の様子です。

昼休みになると、

昼休み終了後には、

2月10日(金)なわとび大会 4年生

今日は「持久とび」だけ行いました。中学年の目安は10分間。スタート後、時間が経つにつれて、徐々に人数は少なくなっていきました。

10分が近付くにつれて、体育館には緊張感が漂い始めました。物音一つ立てないように気遣う子どもたち、手を合わせて「頑張れ」「達成できますように」「もう少し」と応援する子どもたち。友達を思いやる姿がたくさん見られました。みんな頑張りました。

2月10日(金)今日の業間

雪が降り続いていました。外遊びを禁止するかどうか悩みましたが、遊ばせることにしました。業間の始まり直前に、「寒さ対策をして洋服や靴の汚れ対策をして遊ぶように」と放送で注意喚起をしました。

子どもたちはわずかに積もった雪を集め、雪だるまをつくったり友達めがけて投げたりして、雪に触れ合う時間を過ごしました。「校長先生、手が真っ赤です」と言いながら、私に手を見せる子が何人もいました。

2月10日(金)朝の風景

天気予報のとおり雪がちらちら舞い始めましたが、子どもたちは無事に登校できました。8時5分からの朝の会では、子どもたちは一生懸命に取り組みました。

2月9日(木)生活科の学習で

今日は、2年2組の子どもたちが1年2組の子どもたちを招待しました。1年生が喜ぶ顔を見た2年生も嬉しそうな表情をたくさん見せてくれました。私も嬉しくなりました。

昨日同様に、1年生にやさしく手ほどきをする2年生の姿はとても立派に映りました。1年間の成長を強く感じました。

2月9日(木)6年生の卒業制作

今年度も、PTA本部役員の皆様にお世話になり、子どもたちが「思い出の手形」を押しました。3年目の今回もステキな作品ができあがりました。

PTA本部役員の皆様、お忙しいところ、子どもたちのために本当にありがとうございました。

2月9日(木)朝の風景

3年生が1年生に読み聞かせをしました。国語の時間の学習成果を1年生に向けて表現する時間でした。読み聞かせ直前の子どもたちに「緊張してる?」と聞くと、真剣な表情で「はい」と答えました。それでも始まってしまえば、子どもたちはそれまでの練習の成果を十分に発揮していました。

ある程度の緊張感は必要です。パフォーマンスを上げる力にもなります。こういう経験が子どもたちを大きくしていくのだと実感しました。

2月8日(水)体育の研究授業

今年度最後の研究授業でした。1年2組が「鬼遊び」を題材に「攻めの動きを考え、友達と伝え合うことができる。」という目標で行いました。宇都宮大学の先生と鹿沼市教育委員会の先生にご指導を賜りました。

子どもたちは一生懸命でした。グループで攻め方を考えて、役割を決めたり、アドバイスをしたりしました。グループで考えた作戦をもとに、生き生きとした動きを披露してくれました。

2月8日(水)避難訓練

給湯室から火災が発生した設定で避難訓練を行いました。

避難完了後、「真剣に取り組めた人?」と聞くと、ほとんどの子が手を挙げました。「しかし、真剣ではないニヤニヤした表情も見られました。声も聞こえました。真剣な表情で、真剣な態度で取り組んでほしかったです。」と予定にはなかった「校長の話」をしました。

2月8日(水)生活科の学習で

2年1組の子どもたちが1年1組の子どもたちを招待しました。自分たちがつくったお宝で、「1年生に楽しい時間を過ごしてもらおう」という取組です。2年生も1年生も、みんな笑顔がいっぱいでした。

2月8日(水)朝の会

8時5分からの朝の会では、みんな真剣な態度で臨むことができていました。それだけでも、とても素晴らしいことだと思うのです。

2月7日(火)今日の昼休み

昼休みは、自分のペースで伸び伸びと過ごすことができました。楽しそうな表情がたくさん見られました。

やっぱり休み時間は楽しいなぁ。

2月7日(火)きょうだい学級共遊

業間に、今年度最後の「きょうだい学級共遊」を行いました。下級生をいたわる6年生の姿をたくさん見ることができ、嬉しく思いました。共遊の時間の最後には、6年生に感謝のメッセージを贈りました。