2月7日(火)朝の風景

朝の活動では、KLVの皆様が読み聞かせをしてくださいました。身を乗り出して本を見つめる姿がたくさん見られました。

5・6年生では算数のステップアップに取り組みました。学習内容が定着しているかどうかを確認しました。

2月6日(月)朝の風景

私には暖かく感じた朝でした。手袋を外して歩いている子も見られました。子どもたちは無事に登校できました。

朝の活動では、みんな一生懸命に取り組むことができていました。3年生の教室には、6年生を送る会のメッセージカードの書き方について説明している5年生の姿がありました。

2月3日(金)朝の風景

今日は節分、突如、教室に青鬼が現れました。子どもたちから「鬼は外~っ」と言われてしまいました。でも、青鬼は語りました。「自分の心の中にいる鬼も退治しよう」と。

2月2日(木)朝の風景

暖かな朝でした。来ていた上着を脱いで登校してきた子もいました。みんな無事に登校できました。国旗当番の5年生が一生懸命に旗を揚げていました。

朝の活動の時間、6年2組では席替えをしていました。友達に「譲る」姿に、「折り合い」を付けようとする姿に、「思いやり」を見ました。

2月1日(水)PTA役員を決めました

放課後は来年度のPTA役員を決めていただきました。PTA本部役員の方がそれぞれの学年を担当して段取りよく決めてくださいました。現5年生は、私が駆け付けたときには既に決め終わったようで、5の1教室には誰もいませんでした。

PTA本部役員の皆様、来年度のPTA役員になる保護者の皆様、お忙しい中を本当にありがとうございました。平和に決めていただけたことと思います。子どもたちのために、来年度、どうぞよろしくお願いいたします。

2月1日(水)授業参観

5時間目の様子です。保護者の皆様、お忙しい中、参観してくださいましてありがとうございました。

子どもたちは、みんな真剣に、いつもよりさらに全力で、取り組んでいたように感じました。保護者の皆様には、ご家庭で、子どもたちの頑張りを全力で褒めていただければと思います。

2月1日(水)授業参観

3時間目の様子です。保護者の皆様、お忙しい中、参観してくださいましてありがとうございました。

2月1日(水)朝の風景

早くも2月1日を迎えました。あっという間に一日一日が過ぎて行くように感じます。

子どもたちは無事に登校できました。

1月31日(火)感謝の会

教室では、他のクラスのメッセージを画面で見ながら、自分のクラスの配信のスタンバイをしていました。どのクラスも、みんなで力を合わせて、感謝の気持ちを表現できました。

1月31日(火)感謝の会

日頃、お世話になっている皆様をお招きして、子どもたちの感謝の気持ちを伝えました。ボランティアの方全員が参加することはできませんでしたが、参加してくださった9名の方に感謝のメッセージと記念品を贈呈させていただきました。

代表委員の子どもたちが、これまでの準備と当日の運営に主体的に携わってくれました。見事な活躍を見せてくれたことを素晴らしく思いました。

1月31日(火)朝の風景

早くも1月の最終日を迎えました。朝の活動では、1・2年生が算数のステップアップに取り組みました。3年生は感謝の会のクラスごとのメッセージのリハーサルを行っていました。

どの学年の子どもたちも、みんな一生懸命でした。

1月30日(月)今日の清掃

新しいメンバーでの清掃がスタートして2週目、子どもたちは今日も張り切っていました。一生懸命に全力で取り組んでいました。