校長先生から

校長先生からの挑戦状

29日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう
 さて、きょうはなんのひかしっていますか。きょうはしょうわのひです。みなさんがうまれたへいせいのまえのじだいがしょうわです。こうがくねんのひとたちはしょうわについてしらべてみるのもよいですねなにかわかったことがあったらこうちょうせんせいにもおしえてください。さて、きょうもかだいをよういしました。ぜひちょうせんしてみてください。
1年生へ
  「さ」「し」「す」「せ」「そ」からはじまることばをそれぞれ3つずついいましょう。

2年生へ   カタカナであらわすことばを5ついいましょう。
3年生へ  かけ算九九の9のだんから2の段までをぎゃくに2回いってみましょう。
4年生へ  好きな本を5分読みましょう。
5年生へ  好きな本を10分読みましょう。
6年生へ
  「昭和」について調べましょう。出来事や人物など5つみつけてみましょう。

28日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう
 さて、おやすみがはじまって、3しゅうかんがすぎました。みんな、げんきにすごしているでしょうか。おやすみは、いましばらくつづきますが、みなさんにあえるひをたのしみにしています。さてきょうもかだいをよういしました。ぜひちょうせんしてみてください。
1年生へ  「か」「き」「く」「け」「こ」からはじまることばをそれぞれ3つずついいましょう。

2年生へ   「ん」のつくことばを5ついいましょう。
3年生へ  かけ算九九の2のだんから9の段までを3回いってみましょう。
4年生へ  教科書の「春のうた」を3回読みましょう。「国語 音読手本」のお手本を聞いてから読むとわかりやすいですよ。
5年生へ  教科書の「かんがえるのっておもしろい」を3回読みましょう。「国語 音読手本」のお手本を聞いてから読みましょう。
6年生へ
  教科書の「春の河」を3回読みましょう。「国語 音読手本」のお手本を参考にして読みましょう。

27日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう
1年生へ  「あ」「い」「う」「え」「お」からはじまることばをそれぞれ3つずついいましょう。

2年生へ   ちいさい「っ」のつくことばを5ついいましょう。
3年生へ  かけ算九九の9の段を3回いってみましょう。
4年生へ  半径5cmの円と直径6cmの円をかいてみましょう。
5年生へ  半径5cmの円と直径6cmの円をかいてはさみできりとってみましょう。
6年生へ
  社会の教科書の中からきいたことのある歴史上の人物を10人さがしてかきだしてみましょう。

26日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう
 今日で6かい目です。今までのちょうせんはできましたか。むずかしかったでしょうか。きょうもちょうせんじょうをよういしました。ぜひチャレンジしてみてください。
1年生へ  たんにんのせんせいのなまえをおぼえているかな。
2年生へ   +〇=5になるようにと〇にすうじをいれてみよう。
3年生へ  かけ算九九の7の段と8の段を3回いってみましょう。
4年生へ  じょうぎをつかって5cmの線を3本ひいてみましょう。
5年生へ  分度器を使って80度のかくをかいてみましょう。
6年生へ
  自分の名前をローマ字でかいてみましょう。

25日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう
 今日で5かい目です。今までのちょうせんはできましたか。むずかしかったでしょうか。きょうもちょうせんじょうをよういしました。ぜひチャレンジしてみてください。
1年生へ  むしのなまえを5ついいましょう。
2年生へ   +〇=10になるようにと〇にすうじをいれてみよう。
3年生へ  かけ算九九の5の段と6の段を3回いってみましょう。
4年生へ  かぬましにある小学校を5ついいましょう。
5年生へ  とちぎけんの山を3ついいましょう。
6年生へ
  日本の大きな山と川を3ついいましょう。